中国能建300MW级压缩空气储能新技术示范项目通过评审

来源:中能建数科集团 发布时间:2022-03-25 14:08 关键词: 储能压缩空气储能
收藏

3月22日,中国能建在京召开300MW级压缩空气储能新技术示范项目审核会,国内单机规模最大的湖北应城压缩空气储能项目通过专家评审,标志着该项目立项工作取得阶段性成果。中国能建党委常委、副总经理吴云出席评审会并讲话。中国能建数科集团党委书记、董事长万明忠出席会议。


会上,数科集团汇报了湖北应城300MW级压缩空气储能电站新技术示范项目相关情况,与会专家对项目的申报依据及材料清单、产业化可研报告、投资方案、电价专题汇报、风险分析等相关材料进行了详细地研讨评审并提出宝贵意见。


吴云首先对数科集团现阶段的工作成果表示充分肯定,对与会专家提出的宝贵意见表示感谢。他强调,压缩空气储能技术有助于提升可再生能源发电比例,对能源革命形成有效支撑,将在新型电力系统建设过程中扮演重要角色。作为国内单机规模最大的压缩空气储能项目,湖北应城300兆瓦级示范工程对发展大规模压缩空气储能技术和盐穴资源循环利用具有重大示范作用和战略意义,可通过压缩空气储能项目产业链的贯通,实现向能源领域价值产业链的高端延伸。同时,此项目又是重大科研项目,填补了国内大规模压缩空气储能领域的技术空白,要加大核心技术攻关力度,形成重大科技成果,取得科研与项目运作的双丰收。他要求,数科集团要紧抓国家科技项目、电价政策、核心知识产权等相关内容申报,加快项目布局与相关规范、标准编制,加强与中国能建总部层面深度协同,稳步推进示范项目高质量落地。


万明忠对中国能建给予数科集团的关心和支持表示感谢,并表示将围绕构建“新型电力系统”,秉承“共享、共建、共赢”的合作理念与产业链各方开展高质量合作,全力推动湖北应城项目落地开工,以新型储能为切入点,带动行业高端发展,推动产业转型升级。


会议对项目风险点、难点进行全面梳理,有效降低项目风险,加快项目立项进程。


中国能建总部有关部门负责人,电规总院、中电工程、中南院、江苏院、华北院等相关单位专家,数科集团有关领导和项目组相关负责人参会。


专家观点

热点资讯

返回顶部