国网华中分部加强抽水蓄能规划布局 推动区域电力系统低碳转型

来源:国家电网报 作者:曹琰 发布时间:2022-03-28 09:47 关键词: 电网安全 抽水蓄能电站
收藏

3月22日,国家电网有限公司华中分部分管规划的负责人带队前往湖北白莲河抽水蓄能电站开展调研,介绍华中区域中长期抽水蓄能规划研究成果,同时就进一步加强网源协同规划提出建议,提升抽水蓄能规划在华中区域网源协同中的机制作用,推动抽水蓄能电站科学有序发展。


据介绍,国网新源控股有限公司湖北抽水蓄能项目的前期工作由湖北白莲河抽水蓄能有限公司负责。其中,大幕山抽水蓄能电站和紫云山抽水蓄能电站两个抽水蓄能项目目前处于前期阶段。国网华中分部全力支持区内抽水蓄能电站的规划发展,并提前介入项目前期工作,为发电企业提供高质量服务,推动抽水蓄能电站在电网资源配置中发挥更大作用。


截至目前,华中区域已投运抽水蓄能电站共5座,站址分布在湖北、湖南、河南、江西四省,总装机容量499万千瓦,在配合电网调峰填谷和事故支援,应对极端灾害天气、重大节假日保电、电网调峰困难等方面作出重要贡献,支撑了电网安全稳定运行、电力可靠供应和清洁能源消纳。目前,华中区域抽水蓄能电站已建、在建规模达1379万千瓦。国网华中分部科学研判抽水蓄能发展形势,优化抽水蓄能电站布局,经过两年的探索研究,汇总了106个规划储备站点,并测算出华中区域抽水蓄能资源总容量11026万千瓦,为华中电网抽水蓄能电站规划布局提供了优选空间,为开展华中电网中长期调峰能力建设、助推区域电力系统低碳转型提供规划支撑。


在开展区域抽水蓄能规划布局研究过程中,国网华中分部基于源网荷储协调规划原则提出了“区域统筹平衡定总量、就地就近平衡谋布局”的规划思路,形成了“负荷预测、供需平衡、新能源发展和抽水蓄能协调发展”等阶段性研究成果,同时对国家政策,以及新能源发展、储能技术发展等新形势增加了多方案及敏感性分析,推动抽水蓄能电站更好地发挥作用。


国网华中分部将立足能源清洁低碳转型,确保电力可靠供应,在四省分别组织召开网源协同规划座谈会,与发电企业深入开展关于抽水蓄能规划布局研究成果的交流与沟通,协同发电企业有序推进华中地区抽水蓄能的布局建设。






专家观点

热点资讯

返回顶部