中科院双碳战略行动规划 近百位院士制定碳中和发展路线图

来源:北极星碳管家网 发布时间:2022-03-29 09:46 关键词: 双碳
收藏

近日,中科院公布“中国科学院科技支撑碳达峰碳中和战略行动计划”,介绍科技战略研究、基础前沿交叉创新、关键核心技术突破、新技术综合示范、人才支持培育、国际合作支撑、创新体系能力提升、“双碳”科普等八大行动,以及面向“双碳”战略重大科技需求具体实施的18项重点任务,并于科技支撑“双碳”战略行动计划新闻发布会上答记者问。


中科院副院长、党组成员张涛谈到,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,涉及到能源结构、工业过程、交通运输以及生态系统碳汇、工程碳汇等各个领域,迫切需要跨领域综合交叉,突破技术瓶颈,形成全面支撑我国实现“双碳”目标的技术体系。这其中,科技创新是关键。中国科学院作为国家战略科技力量主力军,高度重视科技支撑“双碳”战略工作,一年多来,院党组统筹全院优势力量,采取了一系列举措。


一是发挥国家科技智库作用,启动“碳中和”战略研究。2020年底,中科院学部启动了“碳中和”重大咨询项目的研究工作,由丁仲礼、张涛和高鸿钧三位院士牵头,组织全国近百位院士专家,从能源、固碳、政策三方面,设立了九个专题开展咨询研究,提出了实现“双碳”目标需要“发电端”“消费端”“固碳端”三端发力的技术研发体系,以及“控碳-减碳-低碳-中和”的碳中和发展路线图。


二是面向国家战略需求,在“双碳”领域部署了一批重大项目。中科院前期部署实施了“洁净能源”“美丽中国”“钍基熔盐堆”“碳收支”“能源化学转化”等先导科技专项。去年10月,中科院党组认真落实中央领导指示批示精神,紧急启动了“煤炭清洁燃烧与低碳利用”先导专项,目标是通过突破锅炉灵活调峰、工业节煤提效、煤炭高效转化、工业流程低碳耦合等关键技术,实现煤炭与太阳能、风能等可再生能源互补耦合,保障我国能源和产业链安全,支撑能源强国战略。


三是全院统筹协同,实施《中国科学院科技支撑碳达峰碳中和战略行动计划》。中科院党组于2021年7月1日,全面启动中科院科技支撑碳达峰碳中和行动计划,阴和俊副书记任领导小组组长,六位相关院领导任副组长,10个相关部门的主要负责同志任领导小组成员。领导小组充分发挥中科院多学科建制化优势,经过近半年的研讨和凝练,形成了中科院科技支撑双碳战略行动计划,主要包括科技战略研究、基础前沿交叉、关键核心技术、新技术综合示范、人才支持培育、国际合作、创新体系能力提升、双碳科普等8大行动,具体实施18项重点任务。院党组希望通过这项计划的实施,实施“四个一”,拿出一张技术路线图,解决碳达峰碳中和的实现路径问题;提出一批新概念理论,突破降碳固碳的原理问题;攻克一批新技术,解决减排增汇的工艺和装备问题;算好一本收支账,解决碳源碳汇的监测核算问题。


专家观点

热点资讯

返回顶部