“电力+算力”融合推动电网智能转型

来源:中国能源报 发布时间:2022-04-07 09:50 关键词: 智能电网信息通信
收藏

“真没想到,许可证才刚批复不久,你们的接电方案就发过来了!”近日,广西国营林场开发有限公司生活区危旧房改造项目负责人邓经理接到南方电网广西南宁供电局青秀分局客户经理容雯婷的电话惊讶道。这是南方电网基于数字电网建设,应用数字化手段优化电力营商环境,数字化赋能的一幕场景。


记者从最新发布的《南方电网公司“十四五”数字化规划》(下称《规划》)中了解到,“十四五”期间,该公司数字化规划总投资估算资金将超260亿元,并将进一步把数字技术作为核心生产力,数据作为关键生产要素,推进数字化转型及数字电网建设可持续发展,推动电网向安全、可靠、绿色、高效、智能转型升级。


“目前,公司数字化转型工作成效显著,为‘十四五’数字化发展奠定了坚实基础。今后,要以更精准的措施,在数字化转型中继续保持优势。”南方电网公司董事长、党组书记孟振平强调。


“等上门”变“主动办”  率先实现许可证共享


据记者了解,邓经理办证的过程十分省时省力。原来,容雯婷登录南方电网广西电网公司智慧营业厅,接到广西数字政务一体化平台自动推送的《建设工程规划许可证》电子证照信息后,第一时间对接项目负责人,了解项目的用电需求,5个工作日内完成现场勘查和方案制定。通过创新应用政务共享信息,快速提供了解决方案。


“《建设工程规划许可证》电子证照信息的共享应用,为我们掌握自治区项目用电需求提供了精准的清单,也为我们用电服务从‘等上门’向‘主动办’转变提供了精确的政务数据信息支撑。”该公司客户服务中心总经理黄冬生介绍,过去,供电部门要掌握新增用电项目,信息渠道一是通过供电企业与政府招商、发改委等有关部门对接,从项目落地到建设需要多次上门及电话联系;二是来源于客户主动上门办电。如今,《建设工程规划许可证》信息的成功共享,一方面,实现与政府数据平台的融合,打通了信息通道,政府系统推送未报装用电、但已获得建设许可审批的项目,可供广西电网公司梳理出挖潜力、稳增长的“作战图”,助力政府推动项目早开工早投产。另一方面,广西电网公司各单位可根据系统推送的《建设工程规划许可证》信息,提前对接项目开展用电报装“预装服务”,当客户需要用电时可当日出具供电方案,企业客户办电流程将从3个环节压缩到2个环节,实现服务前置,大大简化了流程。


近年来,南方电网广西电网公司不断深化“数字电网”,加强了与自治区发改委、大数据局等部门的沟通联系,共同搭建了“广西证照共享对接”交流平台,先后实现了身份证、营业执照、不动产证等涉及办理用电相关证照信息共享,为实现客户“刷脸办电”“一证办电”提供了强大数据支撑。


夯实数字底座  打通新型电力系统各环节


眼下,在广东惠州,南方电网公司惠蓄数据中心土地调规工作正紧张有序地开展着。“这是我们南方电网第一个对外经营的大型数据中心,预计今年上半年开工。”项目负责人称。


今年《政府工作报告》曾提出,建设数字信息基础设施,逐步构建全国一体化大数据中心体系,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。为此,南方电网公司提出,“十四五”期间,将按照“3+1+X”架构建成布局合理、经济适用、集约高效、绿色节能的新型数据基础设施,新建广州数据中心集群、南方能源数据中心、惠蓄数据中心等大型及以上数据中心,全面提升电网状态全面感知能力,全面打造云管边端融合的基础设施,具备对内对外提供基础设施服务能力,全面承载数字电网支撑新型电力系统建设。


数字电网采用“微型传感+边缘计算+数据融合”等技术手段,实现“电力+算力”融合,增强电力系统“可观、可测、可控”能力,推动传统电力系统数字化转型变革,能够成为构建新型电力系统的关键载体,服务“双碳”目标。


按照《规划》,“十四五”期间,南方电网将依托“算力+算法+算元”,打通新型电力系统源网荷储各环节。加速南网云由“云数一体”向“云数智一体+云管边端融合”转变,实现全网算力资源的统一管控与优化配置,满足新型电力系统背景下百万台级电源和千万台级负荷的数字电网的算力需要。


抓住机遇  满足“东数西算”需求


电网是连接能源生产和消费,是构建新型电力系统的枢纽平台。在电网运行、电能量计量、客户服务、电网设备状态监测等方面,每时每刻都在产生数据。在能源结构低碳化转型加速推进的当下,电网作为新能源优化配置平台的作用更加显著。


“新能源发电装机点多面广、‘靠天吃饭’,协调多点、多样、多变的电源与系统安全稳定、可靠供电的矛盾难度加大,系统响应速度要求更快,运行方式安排、运行调度控制更加困难,智能运行调度更加重要。”南网能源院党委书记、董事长吴宝英说。


据记者了解,2021年,南方电网公司“云边融合”的数字电网运行平台已初步构建,显著提升了大规模新能源接入、控制、运营和自治的能力。截至2021年底,南方电网公司经营区域非化石能源装机和电量占比分别达到55%和49%,居世界前列;风电、光伏发电利用率均达99.8%,高于全国平均利用水平,区域能源结构转型成效显著。


南方区域(以广东起步)电力现货市场和区域调频辅助服务市场在全国率先开展结算试运行,电力市场建设走在全国前列。去年9月7日,南方区域首批省间和省内绿色电力交易开展。今年3月15日,广州电力交易中心组织开展南方区域2021年度跨区跨省可再生能源电力消纳量交易,交易规模创新高,共计成交105亿千瓦时。


深圳腾讯公司、万国数据等用户表示,消费物理电量时就能够获得相对应的绿证,可以作为企业的绿色电能消费证明,有利于打造产品的绿色供应链,提升企业的海外竞争力。


专家观点

热点资讯

返回顶部