预计到“十四五”末,跨省联络通道将达到25条

来源:中国能源报 作者:苏南 发布时间:2022-04-07 09:57 关键词: 绿电特高压 电网建设
收藏

甘肃电网是西北电网的中心枢纽,要实现新能源大市场、大流通、大循环,迫切需要加快特高压外送通道建设。预计到“十四五”末,甘肃跨省交换能力超5000万千瓦,年外送电量将突破千亿千瓦时。


国家能源局近日出具《关于明确将甘肃作为“外电入浙”送端省份的函》,正式明确甘肃省为“外电入浙”送端省份,甘肃河西第二条特高压直流工程落点为浙江,并同步纳入《国家“十四五”电力规划》。


甘肃,位于我国西北地区,东通陕西,西达新疆,南瞰四川、青海,北扼宁夏、内蒙古。特殊的地理位置,使得甘肃电网成为西北电网的中心枢纽,其特高压“电力高速路”塑造了甘肃新能源外送增长极,更为西北清洁能源外送提供了战略支撑。


根据《甘肃省“十四五”能源发展规划》,“十四五”期间甘肃将新增新能源装机5767万千瓦,到2025年风光新能源总装机规模达到8122万千瓦。高比例新能源并网对甘肃电网接入及送出带来了极大挑战,亟需加快特高压通道建设,加强省际断面联络,完善省内主网架,强化西北区域省间电网互济及互联互通能力。


向20个省市输送绿电


甘肃的风能、太阳能资源丰富,技术可开发量分别达5.6亿千瓦和95亿千瓦,是我国重要的戈壁荒漠大型风电光伏基地建设区域之一。甘肃也是国家“西电东送”战略的重要输送走廊,4条特高压直流横贯东西,18条省际750千伏线路与陕青宁新四省区相连。作为风光资源“大送端”的甘肃,利用大电网互联优势,去年向20个省(自治区、直辖市)送电达517亿千瓦时。


按照新能源“应并尽并”原则,甘肃电网2021年并网新能源场站85座。仅2021年12月份,就并网新能源场站64座,创甘肃新能源投产以来单月并网量之最。国网甘肃省电力公司(以下简称“甘肃电力”)提供给记者的数据显示,依托国网大平台优化新能源配置,2021年甘肃新能源发电量446亿千瓦时、利用率96.83%,均创历史新高。


截至2021年底,甘肃电源总装机6152.38万千瓦,其中,风光新能源装机2896.54万千瓦,新能源装机占比达47.08%,新能源成为第一大电源。今年,甘肃预计新增新能源装机1400万千瓦,年底新能源装机容量将超过4200万千瓦,占比达58%。


多位业内人士接受采访时表示,预计“十四五”末甘肃新能源装机超过8000万千瓦,在省内用电市场有限的情况下,甘肃要实现新能源大市场、大流通、大循环,提升清洁电力输送能力,迫切需要加快特高压外送通道建设,实现甘肃新能源在全国范围内优化配置。


甘肃电科院高电压技术研究所所长张广东接受记者采访时表示,我国能源资源禀赋与经济发展水平呈逆向分布,西部、北部地区能源生产基地与东中部地区能源消费中心的距离在1000至3000公里之间,客观上决定了能源需要大规模、远距离输送。当前,以绿色低碳为方向的新一轮能源革命正在全球蓬勃兴起,特高压作为解决跨区域、大规模能源流动的重要方式,是加快我国能源变革转型、促进清洁发展、保障能源安全的重要途径,是一举多得的战略性举措。


特高压外送通道建设加快


按照《甘肃省“十四五”能源发展规划》的要求,甘肃省将配合国家“西电东送”战略通道建设,实施特高压电力外送通道工程,结合陇东综合能源基地建设,推进陇东至山东±800千伏特高压输电工程建设,开展“风光火储”一体化示范,逐步实现电网从单一电力输送网络向绿色资源优化配置平台转型。


“陇东至山东特高压工程已纳入《国家“十四五”电力规划》和《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。目前,正积极配合开展工程可行性研究工作,预计上半年申请核准,年内开工建设,‘十四五’中期建成投产。”甘肃电力透露。


记者从甘肃省相关政府部门了解到,甘肃还将在河西金昌、张掖、武威和酒泉地区规划布局以输送新能源为主的特高压直流输电工程,为河西清洁能源基地开发和外送提供支撑。此外,以西北电网特高压直流输电通道为载体,甘肃将加大与中东部省份电力合作,逐步扩大外送电量,谋划新的特高压直流输电工程。


“借助国家推动以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光电基地建设契机,我们加快河西第二条直流工程预可研等前期工作进度,配合甘肃省发改委做好腾格里沙漠基地实施方案编制工作,力争年内上报核准,2023年开工建设。我们还在开展酒泉第二条直流规划研究工作,推动项目纳入国家电力规划,争取早日核准开工。”甘肃电力透露。


据了解,今年,甘肃电力计划投资100.64亿元,加快特高压外送通道建设,实施750千伏电网项目3项、330千伏项目8项,统筹推进城乡配电网协调发展。预计到“十四五”末,甘肃跨省联络通道将达到25条,交换能力超5000万千瓦,年外送电量将突破千亿千瓦时。


发挥“坐中四连”的枢纽作用


目前,甘肃已成为国家“西电东送”战略的重要输送走廊,已形成4条特高压直流(哈密南-郑州、准东-皖南、酒泉-湖南、青海-河南)贯穿全境,18条省际750千伏线路与陕青宁新四省区相连,在西北电网中“坐中四连”的枢纽地位凸显。


不容忽视的是,西北特高压直流落点多处于西北电网弱端,系统方案复杂,电网承载力将面临严峻挑战。为此,前不久,国家能源局启动了“三交九直”等跨省跨区输电通道和配套电源一体化方案研究论证,预计到“十四五”末,西北电力外送规模将突破1亿千瓦。


受访的业内人士认为,在碳达峰、碳中和及新型电力系统构建背景下,西北各省新能源都将迎来新一轮大规模基地化发展机遇,甘肃省发展特高压,对于西北地区实现能源绿色低碳转型,推动清洁能源大规模开发利用,促进能源资源大范围优化配置,防治大气污染具有重要意义。


“甘肃电网位于西北电网的中心位置,相比新疆、青海,与中东部负荷中心距离适中。在甘肃规划建设特高压直流外送通道,安全稳定运行水平相对较高,并且能够充分发挥西北电网的调峰互济能力,满足通道电力输送需求。”甘肃电力相关负责人对记者表示。


专家观点

热点资讯

返回顶部