带电补装线路碗头连接螺栓,使用组合工具效率高

来源:国家电网报 作者:唐慧宝 龙晓芙 发布时间:2022-04-11 11:20 关键词: 工器具 带电作业
收藏

3月28日,在辽宁鞍山220千伏唐东二线5号塔上,鞍山供电公司输电工区带电作业人员魏浩和孙雷攀爬到铁塔横担上,在输电线路不停电的情况下使用带电补装碗头连接螺栓组合工具,远距离完成了碗头连接螺栓补装作业。


在66千伏和220千伏输电线路中,碗头挂板是连接铁塔和导线的重要金具。碗头挂板常年受风吹日晒,易出现碗头连接螺栓脱落的情况。输电工区通常采取停电检修或者实施等电位带电作业的方法处理此类缺陷。开展带电作业时,带电作业人员需要先完成多项安全检查和准备工作,再穿上绝缘屏蔽服攀爬软梯到达作业点,近距离处理缺陷,一般用时2至4小时。停电检修会影响供电可靠率,等电位带电作业法则存在作业危险点多、准备用时长等问题。


2020年1月,鞍山供电公司输电工区带电作业班班长佟明带领班组9名员工组成铁塔尖兵创新小组,针对如何提高补装碗头螺栓作业安全水平开展专题研究,将简化作业流程、降低劳动强度、提高工作效率作为攻关重点。创新小组成员经过现场调查、查阅资料、走访技术人员,决定以绝缘杆为基础,在绝缘杆一侧加装专用金具,研制出带电补装碗头连接螺栓组合工具。作业人员在输电线路带电的情况下,用这个工具就能补装碗头连接螺栓,可省去开展等电位带电作业前烦琐的安全检查和准备工作。


2020年8月,带电补装碗头连接螺栓组合工具研制完成。“在实训场地模拟使用时,我们发现该工具操控旋转不便、金具连接不稳,实用性并不好。”佟明说。之后,创新小组成员多次分析讨论,发现操作杆为分体式、夹持工具力臂作用点远是造成这些问题的主要原因。


此后的两个月,创新小组以问题为导向改进该工具,制订了共轴旋转和增加支点两个关键技术方案,即以主体绝缘杆为支撑,增加一根较细的操作绝缘杆连接金具。他们通过增加主体绝缘杆的直径和壁厚来提升机械强度,并在主体绝缘杆内部插入操作绝缘杆用于操控金具,确保螺母能够自动对准螺栓并快速旋入,巧妙地解决了螺母与螺栓对位难、销针插入难等问题。


2021年4月,鞍山供电公司输电工区带电作业班员工首次应用带电补装碗头连接螺栓组合工具消除了220千伏王英线的一处碗头连接螺栓松动缺陷。截至今年3月底,鞍山供电公司员工使用该工具累计带电处理12处碗头连接螺栓脱落缺陷,每次作业用时均少于50分钟。该工具于2021年11月底获得第46届国际质量管理小组大会金奖,现已在国网辽宁省电力有限公司推广应用。


专家观点

热点资讯

返回顶部