陕西延安供电公司完成110千伏吴起变电站停电转供作业

来源:国家电网报 作者:任楠 发布时间:2022-04-14 09:26 关键词: 变电站
收藏

4月1日23时45分,在陕西省延安市吴起县,伴随着主变压器的运行,330千伏白石变电站至110千伏吴起变电站送出线路工程31~34号塔跨越施工完成,成功跨越110千伏康吴双回线。


本次施工是延安供电公司在陕西“一张网”融合后实现电网统一规划、统一调度、统一管理、统一建设的实践,也是延安电网“一张网”实体化运作的具体行动。


近年来,除了蓬勃发展的石油产业,吴起县收“风”聚“光”,积极推动县域能源结构转型。“十四五”期间,吴起县规划建设新能源项目容量达215万千瓦。延安供电公司超前布局,在2020年12月份建成投运330千伏白石变电站,着力破解延安西北部电网发展不平衡不充分难题,促进新能源消纳,服务地方经济发展。


目前,吴起县城内拥有3座110千伏变电站,其中吴起变电站作为吴起县域电网的“中枢”,为主城区7万余人的生产生活用电提供保障,承担全县用电负荷的43.5%。随着当地用电负荷快速增长,该变电站供电能力已不能满足当地发展需求。为此,延安供电公司于2021年5月启动白石变电站至吴起变电站的送出线路工程建设。该工程预计于4月底建成投运。


由于330千伏永康变电站是吴起变电站的唯一电源,送出线路工程建设须停电跨越110千伏康吴双回线路,并转移吴起变电站的全部负荷。跨越施工涉及吴起主城区3万多户的用电,方式复杂、负荷转移操作量大、应急准备和通讯联络要求高。3月初,延安供电公司成立项目指挥部,先后组织运检、调控、基建、营销、配网、信通6个专业召开专题协调会3次,统一调度市、县两级资源,发挥规模效应、协同效益,高效推进工程建设。


施工过程中,延安供电公司强化现场作业组织,严格执行“一方案、一措施、一张票”,全程使用移动布控球开展安全监督,确保安全风险管控措施细化分解落实到位;及时发现承担负荷转供任务的35千伏五谷城变电站的母线刀闸发热隐患,在夜间迅速完成抢修。4月1日,该公司采用人员轮换、工作不停的方式,经过近200名作业人员12小时的连续施工,完成跨越施工。


此次吴起变电站转供负荷涉及1座330千伏、4座110千伏、15座35千伏变电站,12条35千伏、15条10千伏线路。延安供电公司多部门、多单位协同联动,加强专业管理,夯实各级主体责任,完成倒闸操作1252项、转供负荷7.4万千瓦;加强配电网运行控制,提前准备应急发电车,确保居民用电可靠;细化施工准备,加强全过程安全监督检查,从源头抓好安全风险管控,安全高效完成施工作业。


“以前单条馈路施工作业都会影响我们生产,这次吴起变电站全站停电,我们用电没有受到影响,保证了正常生产。”延长石油集团吴起采油厂供电车间负责人贺洲如说。


“此次施工按照原有模式需要吴起变电站供电区域全部停电,在‘一张网’新模式下,我们将作业时间从3天缩短至1天,而且通过转移吴起变电站所带负荷,确保了客户正常用电。”延安供电公司总工程师杨震强介绍,该公司发挥“一张网”优势,实施“一盘棋”管控,坚持“先转供、后检修,限电不限民用,限电不缺服务”原则,高效完成此次跨越施工。


专家观点

热点资讯

返回顶部