推进数字化转型 提升班组管理效能

来源:国家电网报 作者:张正华 发布时间:2022-04-14 09:35 关键词: 数字化转型
收藏

4月11日,浙江省宁波市鄞州区供电公司东钱湖供电所综合管理员徐慧点开数智供电所管理平台,审核评价新完成的工单。10分钟后,平台根据评价结果对工单赋分,并计入员工月度工分,作为绩效考核的依据。国网浙江省电力有限公司在东钱湖供电所等4个供电所开展数字化试点工作,推动基层班组管理提质增效。


近年来,依托数智供电所管理平台,国网浙江电力推出业务工单化、工单数字化和优化应用班组员工薪酬体系等一系列创新举措,优化工作流程,激发生产动能,并开发运维抢修、物资管理等相关专业的应用,推进基层班组数字化转型,提升班组生产效率效益。


将工单量化成工分  推进业务精益管理


2021年6月,数智供电所管理平台和通用型移动作业终端开始在国网浙江电力基层班组应用,实现业务线上流转、员工移动办公。平台根据作业内容和质量评价结果将工单量化成工分,减轻统计负担。员工在现场作业时,使用终端录入信息后,平台自动回填数据,实现“作业一次办结,数据一次录入”。


国网浙江电力将数智供电所管理平台作为重塑业务流程、提升班组效能的重要抓手,将供电所低压业务按类型分为3大类78小类工单。综合管理人员在平台统一派发工单,班组员工在终端接单,完成工单后会得到平台的评分。供电所以评分为依据评价员工的业务水平和工作量,实现对班组工作的精益化管理。2021年年底,宁波供电公司供电所工单合格率提升至90.8%。


2021年,国网浙江电力共在113个供电所应用数智供电所管理平台。今年2月,国网浙江电力将数智供电所管理平台转移至“i国网”客户端,在宁波鄞州区供电公司东钱湖供电所、桐庐县供电公司横村供电所、淳安县供电公司大市供电所和海盐县供电公司沈荡供电所4个供电所试点应用。供电所员工使用手机就可操作,使用更便捷,操作更稳定。国网浙江电力计划年内进一步推广该平台,实现451家供电所全覆盖。


实行工分绩效薪酬分配机制  进一步调动员工积极性


4月10日,淳安县供电公司大市供电所高压供电服务班员工余利宝收到3月个人工单积分,排名比2月上升3位,可以多拿400多元绩效奖金。同一天,宁波市鄞州区供电公司公布所属供电所低压班组3月的核定工分,员工之间最大绩效薪酬差达1113元。


依托数智供电所管理平台,在业务工单化、工单数字化基础上,国网浙江电力探索优化班组员工薪酬体系,以积分、工分等数字量化绩效,倡导多劳多得,适当拉开收入差距,进一步调动员工的积极性。


2021年1月,鄞州区供电公司推出工分绩效薪酬分配机制,调整分配体系,每个工分额定在7元左右,根据员工月度工分分配绩效奖金。东钱湖供电所将综合能源服务等业务纳入工单,鼓励员工开展相关业务。在工分的激励下,班组员工纷纷抢单,主动认领综合能源服务工单。


东钱湖供电所低压班2021全年累计执行工单10094张,人均执行工单时间同比增长1.67倍。该所关键指标评价排名在2020、2021年连续两年位列国网浙江电力B类供电所第一。


2021年4月,杭州供电公司推出积分绩效薪酬分配机制,从工作职责、数量和质量三个维度奖优罚劣、奖勤罚懒,盘活人力资源,让多劳者多得。


国网浙江电力鼓励创新,优化绩效考核方案,进一步激发员工干事创业热情。大市供电所鼓励员工提升技能水平,将考取相关资格证书作为增加积分的项目。在绩效考核方案的引导下,大市供电所有9名员工获得营配融合技能资格。


拓展管理平台功能应用  推动班组员工减负增效


4月6日,桐庐县供电公司横村供电所员工汪文武和同事通过数智供电所管理平台一键生成工作计划和工作票,整个过程只用了几分钟。国网浙江电力在数智供电所管理平台上开发出数字化工作票应用,进一步提高了供电所管理效能。


领取工作票后,汪文武来到智能专业仓内领用物资,刷脸认证后平台自动关联工作任务。平台自动亮起相应物资所在位置指示灯,汪文武顺利领取物资。整个过程用时不到3分钟。而在以前,员工领用和归还物资时,需要仓库保管员在场,并签字确认后才能完成领取手续,每次耗时约20分钟。


工作票制度是配电运检工作中的重要措施。以往,运检班组员工需要打印工作票,由工作负责人手工签发。如今,在横村供电所,依托数智供电所管理平台的数字化工作票应用,班组员工可一键生成工作计划和工作票。班组员工线上执行工作流程,不仅低碳环保,还节省了工作票签发时间。班组员工可在数智供电所管理平台实时查看工作票进程,实现了工作过程更透明、安全管控更高效。


在数智供电所管理平台的基础上,国网浙江电力进一步深化数字技术应用。2月18日,依托“i国网”客户端,国网浙江电力在数智供电所管理平台上线工单、查询、绩效、助手、看板等5大类27个应用,包含数字工作票、智慧物资等应用,进一步拓展了移动端现场作业功能应用。


自数智供电所管理平台上线以来,国网浙江电力在该平台已集成营销业务应用系统、营配贯通业务应用平台等5个专业15套信息系统的业务数据,开发出设备、营销、物资等多个专业的应用,逐步实现“一次录入、数据同源”,让供电所信息系统数据与多个专业高度融合,管理更加高效。


专家观点

热点资讯

返回顶部