安徽500千伏河沥双向线路迁改完成

来源:国家电网报 作者:祝伟 韩晓磊 韦振 发布时间:2022-04-18 10:06 关键词: 改造工程
收藏

4月11日7时30分,在安徽省宁国市港口镇水阳江江畔的宣绩高铁线路迁移改造工程现场,施工班前会准时开始,施工负责人再次说明当天工作内容、任务和安全须知。随后,伴随着巨大的轰鸣声,张力机和牵引机启动,几名施工人员攀上新建的52号直线塔,在近百米的高空中展放导线。


宣绩高铁是苏皖赣铁路通道的组成部分,是促进长江三角洲区域协调发展的重要工程。目前,宣绩高铁宁国段即将进入桥面铺设阶段,500千伏敬河线、敬沥线线路通道与高铁交叉跨越距离不足,需要迁改“让道”。


4月1日,500千伏宣绩高铁河沥双向线路迁改工作开始,共需拆除铁塔6基、线路1.735千米,新组立铁塔6基、建设线路1.625千米。迁改工程的施工地点地形主要为丘陵,河网遍及,给施工带来一定难度。这是国网安徽省电力有限公司实施超特高压属地化管理后,宣城供电公司承担的电压等级最高、施工难度最大的工程。该公司强化现场安全管控,将各项安全举措落到实处。


“这次工程的主要任务是迁改51~54号、61~62号铁塔。其中,51~54号铁塔改造需跨越水阳江,组塔放线技术要求高、作业环境复杂。”业主项目部负责人杨鹏介绍。宣城供电公司联合安徽送变电公司、宣绩高铁项目部成立项目管理团队,从现场勘查、方案编制、人员准入、风险辨识、现场管控、竣工验收等多角度全方位管控工程。


“这些天都是晴天,施工条件还不错。52号直线塔组立现场有73名施工人员,水阳江对岸的51号铁塔组立现场有56名施工人员,现场人员比较多,协调工作量大。工程组织协调、疫情防控要求落实、工程质量保障、工期进度每一项都要抓好。”现场负责人丁家淮介绍。


4月11日9时,在51号铁塔组立现场,施工人员操作着一辆额定起重量260吨的吊车组立第7段铁塔组件。吊车组塔现场负责人张中喜通过对讲机与吊车司机、高空作业人员和地面人员实时沟通情况,确保各项操作符合安全要求。


现场拆线、拆塔、架线施工与组立新塔同步开展。在整个施工区域,宣城供电公司通过硬质围栏隔离各个分散作业点,设立相应的警示标志。高空作业人员配备攀登绳和自锁器,通过速差器和后背绳提升高空作业的安全性。“在原61号铁塔旧线拆除施工过程中,我们设置了4台绞磨机,由专人现场指挥,分别将61号铁塔的大号侧、小号侧旧导线同时受力下降到地面,以确保铁塔两侧受力均匀。”杨鹏说。


自工程开工,宣城供电公司累计派出项目管理、安全管理人员32人,协同施工项目部管理人员开展驻点检查125次。4月12日,线路迁改工程安全顺利完成。


专家观点

热点资讯

返回顶部