浙江500千伏含山变电站改造 增容改造 全员全程抓安全

来源:国家电网报 作者:刘海山 罗晨晨 发布时间:2022-04-18 10:07 关键词: 变电站 改造工程
收藏

4月14日上午,在位于浙江湖州的500千伏含山变电站内,国网浙江超高压公司作业人员陈志鹏站在30米高的登高车平台上验收1号主变压器B相高压侧跳档线搭接面,现场项目经理郭全军不时提醒他注意高空作业风险。这是该站1号主变压器增容改造工程的最后一项关键点验收任务。


含山变电站主变压器增容改造工程历时23天,1号主变压器由75万千伏安增容至100万千伏安,进一步提升变电站输电能力,为今夏浙北用电高峰期和亚运会期间电力保障工作打下基础。


“工程涉及5个检修区域共22个工作面,12家单位的130多名作业人员参与了检修。作业人员多、环境复杂、风险等级高。”现场总指挥周阳洋介绍。为此,国网浙江超高压公司成立现场安全监督小组,以安全生产专项整治监督、安全生产保供电监督、疫情防控监督等专项监督为抓手,督促专业部门各司其职、密切配合,筑牢疫情防控和安全生产防线。


“今天的工作内容是拆除220千伏副母分段电流互感器,大家注意高空作业风险。”4月7日,在班前会上,工作负责人邓华向作业人员交代工作任务、人员分工和危险点预控措施。国网浙江超高压公司建立“2+2+2”全阶段人员管控体系,严格执行班前会、班后会制度,实行专业技术负责人和安全监督人双责到岗,确保全过程人员管控不留死角。


“1号主变压器中性点管母引线搭接面吊机无人指挥,失去监护,请立即暂停吊机工作。”14时,一次作业面安全监督人宋国海要求吊机暂停作业,并向吊机指挥人员重申安全注意事项,“吊机进站工作应有专人指引指挥,指挥人员不得兼做其他工作。”针对施工现场点多、面广的情况,指挥部梳理重点督查的Ⅰ类严重违章12项、Ⅱ类严重违章7项、Ⅲ类严重违章16项,有针对性地开展作业人员教育培训。


“变压器本体升降时,单边顶升、下降每次不要超过5厘米,大家记住要及时垫入枕木。”4月8日,在变压器A相整体搬运工作开始前,邓华再次向作业人员交待搬运方案。本次改造中,作业人员对1号主变压器采用不停电安装、停电整装搬运的方式。他们先完成变压器附件安装、油务作业、交接试验等工作,再将变压器整体搬运至就位场地。


相较于传统就地拆装更换的方式,整装搬运可缩短近一半的工期,节省停电窗口时间。装满变压器油的主变压器重达245吨,搬运时需十分谨慎,稍有不慎就可能造成设备倾倒、人员受伤、主变压器受损等。相关负责人仔细勘查现场、测算确认顶升及顶推位置地面承受力,制订详细的预控措施。


当天下午,变压器A相搬运工作开始。作业人员在高压套管顶部和变压器本体顶部安装三维冲撞记录仪,邓华时刻注意着手机软件上的监控界面,查看主变压器振动及倾角数据,确保整装搬运全过程中振动值不超过0.8个加速度。主变压器对正就位后,作业人员调取三维冲撞记录仪数据,确认最大振动加速度小于控制值,整体搬运工作完成。


4月15日,500千伏含山变电站1号主变压器三相变压器整装搬运和验收工作全部完成,变电站增容改造工程结束。


专家观点

热点资讯

返回顶部