运用无人机新技术带电消缺

来源:国家电网报 作者:魏晓丽 发布时间:2022-04-18 10:10 关键词: 带电作业
收藏

4月7日10时20分,辽宁阜新供电公司输电工区党员骨干、带电作业班班长张国庆和3名党员卜洪亮、杨磊、陈忠组成党员突击队,驱车赶往位于阜蒙县王府镇八家子村的高山上。他们要应用通过无人机搭载自锁滑架与电动升降机配合带电作业的新技术对220千伏松阿Ⅰ线51~52号线路通道开展隐患消缺工作。


松阿Ⅰ线位于高山上,是连接220千伏松涛变电站、阿金变电站的重要输电线路,登线难度高、风险系数大。春检中,阜新供电公司巡检人员发现这条线路的51~52号铁塔间B相导线存在断股、防震锤移位现象,影响阜新电网安全运行。该公司输电工区安排有着近30年工作经验的张国庆担任此次消缺作业的工作负责人。


通往现场的山路崎岖不平,车辆行至半山腰便无法再前行。为了不耽误消缺,队员们手提肩扛无人机设备和工器具,朝着山上的铁塔前进。


“线路的两基铁塔跨高山,高差有40多米,跨度近450米。高空作业难度很大。大家要做好心理准备!”上山路上,张国庆对队员们说。10时50分,他们到达51号铁塔旁。卜洪亮自告奋勇担任此次高空作业主操手。


“风速每秒4.8米,气温8摄氏度,湿度37%,具备带电作业条件。”杨磊向张国庆汇报。张国庆检验了现场安全措施布置情况后下达指令开始作业指令。


一切准备就绪后,杨磊拿出无人机,在陈忠的协助下将自锁滑架连接好并系好绝缘绳,操作无人机将自锁滑架牵引到高空,飞至作业导线上空缓缓下降,精准地安装在带电导线上。


卜洪亮固定好升降机后,再次检查了挂钩的稳固性,后面的操作将由升降机带着他们完成。5分钟后,他带好所需工器具和导线修补材料登上安装好的升降机。在防坠器绳的保护下,他缓缓升到高空离带电导线0.5米左右距离停稳。随着“刺啦”一声响,卜洪亮迅速抓紧带电导线进入强电场并系好安全带,开始消除缺陷。铁塔下方的张国庆目不转睛地盯着上空,时不时提醒卜洪亮注意安全。


铁塔上,卜洪亮将断股导线恢复到原导线上,一边定位导线受损处,一边用预绞丝一圈圈缠绕。20分钟后,断股导线缠绕完毕。卜洪亮继续操控自锁滑架移至52号铁塔送电侧缺陷处,将导线防震锤复位。


“以前处理同一线路、不同位置的缺陷,需要作业人员重复攀爬铁塔。有了这个自锁滑架,现在只要将升降机调整方向就能迅速到达指定位置,快速处理缺陷了。”张国庆对陈忠说。卜洪亮将防震锤螺栓紧固后,向张国庆申请脱离等电位。至此,高空消缺任务全部结束。


专家观点

热点资讯

返回顶部