湖州电网:精准调度监控 保障电网安全

来源:国家电网报 作者:刘东东 发布时间:2022-04-18 11:10 关键词: 电网侧储能储能电站
收藏

“220千伏园牵变电站钮铁23U7线设备状态核对正常,遥测遥信正常。”4月11日15时57分,2022年杭州亚运会配套交通工程——湖杭铁路湖州南园牵引站220千伏外部供电工程第一阶段投运,湖州供电公司调度控制中心地区调控班班长柏建良和同事对送电线路状态和保护装置开展再核对、再检查,确保线路安全稳定运行。


湖州电网是西电东送、皖电东送的主要走廊。湖州供电公司调度控制中心地区调度班主要负责湖州电网35千伏至220千伏输电线路、变电站的运行方式安排、集中监控处置等任务,同时配合上级调控单位开展500千伏、1000千伏电网设备的倒闸操作等工作。地区调度班成立于2002年,现有员工16名,青年员工占比68.75%。多年来,该班组曾获国家电网有限公司“先进班组”、浙江省“调度控制专业先进集体”等荣誉,并于2021年获评全国青年文明号。


牢记安全职责 实施精准调控


“随着新型电力系统建设有序推进,光伏等新能源装机规模占比将不断攀升。作为电网调控人员,你对保障电网安全运行有哪些建议?”2月16日,在调度控制中心第一季度青年技能交流会上,柏建良抛出了这个议题,随后班组青年员工展开了激烈讨论。


外来电、新能源发电占比高是湖州电网的典型特点。多年来,地区调度班围绕光伏出力不可控、负荷分配不均衡等难题每月至少组织两次像这样的“本质安全大讨论”活动。班组青年员工围绕调控业务数字化转型、源网荷储协同应用等方面进行讨论,通过全网建模等方式确保精准调控。


让班组青年员工积极参与理论交流的同时,地区调度班还制订了一系列举措,帮助他们精准下达调度指令、高效处置各类故障。


自2005年起,地区调度班每两个月组织开展一次专业知识考试,从调度规程中抽取关键知识点考核青年员工,督促他们熟练掌握调度规程;每月模拟开展一次无脚本事故演练,训练青年员工的应急处置能力。此外,班组还常态化开展安全学习教育和警示教育,组织青年员工开展岗位安全技能培训。


2021年,地区调度班累计执行倒闸操作近两万次,处置故障30次,发现并消除隐患300多项;下达调度操作指令正确率100%,处置故障准确率100%。截至目前,湖州电网已连续安全运行超过6200天。


开展创新攻关 形成丰富成果


“可中断负荷终端收到了国网浙江电力调度控制中心指令,模拟跳闸成功。”2020年9月28日,在湖州长兴小浦南方水泥厂配电房内,湖州供电公司调度控制中心完成首套秒级可中断负荷终端通信省市5G联调工作。


秒级可中断负荷系统是地区调度班青年员工于2020年参与研发的一项创新项目。在高温、高负荷期间,电网调度人员利用该系统可以快速、有针对性地切除企业一般负荷,既不影响企业正常生产又可以为电网减负。


多年来,地区调度班以现场实际需求为出发点,鼓励青年员工大胆思考、合理实践,并依托青年创新竞赛等活动培养他们的创新能力。该班组还通过建立“青年员工人人参与、专题分配,技术骨干分组指导、专项负责,专家人才跨专业协同”的创新机制,激发青年员工创新积极性,同时联合高校、科研单位等建立青年创客团队,以劳动竞赛和技能大赛为载体形成了丰富的创新实践成果。


2021年,班组青年员工用时14个月,研发了“玄武”智慧调度机器人,解决了以往因历史数据查询难导致的故障处置效率低的问题。2020年2月至10月,班组青年员工研发了“高弹性电网监视与辅助决策平台”,深入挖掘调控云数据资源,实现了线路动态增容、储能、可调电源、可中断负荷等多元要素的融合互动。


截至目前,地区调度班共取得国家实用新型专利授权22项、国家发明专利授权7项。


搭建成长平台 培养优秀人才


4月12日,地区调度班组织青年员工到投运不久的220千伏泰嘉变电站走访调研。班组青年员工通过集中座谈和现场检查等方式,熟悉了设备接线和布局情况,了解了电源接入情况及设备保护功能配置,直观感受到每一条调度指令背后的意义。


“鼓励青年调度员走进企业、走进变电站,直面客户疑问和设备问题,是我们培养青年人才的一项具体举措。”湖州供电公司调度调控中心主任曹建伟说。一直以来,地区调度班十分重视人才梯队建设工作,全面整合平台、数据等线上资源和企业、变电站等线下要素,发挥“横向培训、纵向实践”的乘数效应,帮助青年员工成长成才。


地区调度班鼓励青年员工“在学习中工作,在工作中学习”,设立“青年学习屋”,定期开展青年技能交流活动。该班组还采用“请进来”与“走出去”相结合的方式,汇总青年员工在日常工作中遇到的共性问题,不定期邀请相关领域专家面授解惑;组织青年员工前往变电运维等专业轮岗交流,提升他们的综合素质和专业技能水平。


得益于这些人才培养的有效举措,近年来,地区调度班培养出了华东电网技术技能竞赛(调度专业)第一名沈诚亮、国家电网公司优秀共青团员柏建良、国网浙江电力电网调控技能首席专家人才杨力强等一批青年业务骨干。该班组有7人获得国网浙江电力技术能手称号。


专家观点

热点资讯

返回顶部