全自动机械臂带电作业首战告捷

来源:南方电网报 作者:张细达 姚沛全 叶辛钊 张超 发布时间:2022-04-24 09:37 关键词: 带电作业
收藏

4月2日上午,广东电网公司广州从化供电局联合广州南方投资集团有限公司下属广州南方电安科技有限公司,在广州市从化区10千伏明珠F3架空线路上成功运用自主研发的全自动带电作业机械臂,圆满完成带电接避雷器上引线作业。


这只全自动带电作业机械臂由两只绝缘机械手臂、一个视觉定位模块和若干个自主研发专用工具构成,利用视觉定位传感、图像识别、编程指令等技术手段,在带电线路或设备上可完成检修、测试等工作。作业过程中,带电作业机械臂灵活摆动双臂,一手抓起一根引线,一手举起线夹安装工具,熟练地“穿针引线”。其间,两名操作人员无需进入电场,只需在地面确认自动化作业步骤,即可对带电线路进行毫米级的识别定位,精准完成各项操作步骤。


“这是我们首次开展全自动机械臂作业。带电作业与机器臂的有机结合将提升作业的安全性和工作效率。”从化供电局配电部经理黄敏说。传统的带电作业要求穿戴厚重的绝缘服,操作人员直接接触带电线路,是一项劳动强度大、安全风险系数相对较高的工作,与传统人工开展带电作业方式相比,自主配网带电作业机器人作业优势非常明显,它从本质上降低了人身安全风险,全过程实现“一键操作”,有效提升了带电作业质量和效率。


专家观点

热点资讯

返回顶部