国内首艘2000吨级海上风电安装平台出坞!

来源:三峡小微 作者:程林 魏大伟 发布时间:2022-04-25 10:04 关键词: 海上风电
收藏

4月22日,国内首艘2000吨级第四代海上风电安装平台——“白鹤滩”号在广州南沙顺利完成起浮出坞,标志着全船主体结构建造基本完成,将转入特殊构件安装及设备安装调试阶段。


“白鹤滩”号由三峡集团所属三峡物资招标管理有限公司投资建造,全船长126米,宽50米,型深10米,满载排水量37000吨,集运输、自升、自航、起重、动力定位等多功能于一体,投运后将成为国内起吊能力最强(2000吨)、作业水深最大(70米)、可变载荷最大(6500吨)、甲板面积最大(4200平米)的自升自航式一体化风电安装平台,可用于8兆瓦~15兆瓦的海上风电机组安装工作,能够满足深远海一体化海上风电施工作业需求。


起浮出坞是施工船建造过程中的一个重要节点,同时也是工序转换的关键节点,此次“白鹤滩”号起浮出坞后将进行桩靴及桩腿等特殊构件的安装,并同步进行船舱密性试验、舱室涂装、电缆敷设等工作。


海洋作为经济社会高质量发展战略要地,蕴藏着丰富资源,我国“十四五”规划对“积极拓展海洋经济发展空间”作出了重要部署。目前,我国海上风力发电机组单机容量正不断增大,风电项目持续向深水区迈进,风机设备安装和基础施工难度也随之增加,为满足水深超50米深远海、单机容量10兆瓦以上海上风电项目开发需要,三峡集团积极引领国内海上风电大型施工船机技术发展,推进新一代海上风电大型施工船机建造工作,于2021年7月正式开工建造“白鹤滩”号。


“白鹤滩”号预计今年6月底出坞下水,年内交付使用,投运后主要作业于广东、福建海域,并将进一步提升三峡集团在深远海进行大型海上风电机组施工与安装的能力,为后续集中连片规模化开发深远海风电项目提供有力支撑。


专家观点

热点资讯

返回顶部