江苏电科院研发综合能源微网控制器等产品

来源:国家电网报 作者:王晨清 郑明忠 田菁 发布时间:2022-04-27 09:46 关键词: 创新应用
收藏

4月24日,江苏电科院自主研发的综合能源微网控制器等3类产品完成出厂检测,即将发往盐城怡宁综合能源科创产业园。这是该院打造的综合能源系统系列产品首次在客户侧应用。


针对分布式光伏能源的随机性和波动性,工业园区增强就地消纳能力和局部电网承载力的需求逐渐凸显。2021年,江苏电科院经过专项攻关,研制出综合能源系统系列化控制保护产品,包括综合能源微网控制器、能量管控系统、储能分级保护3类。该系列产品能够满足多种能源消纳分配、与电网友好互动需要,此前已应用于无锡祝塘等江苏电网综合能源站。


盐城怡宁综合能源科创产业园用能系统由江苏省电力设计院有限公司设计布局,接入4400千瓦光伏,并配置约2000千瓦的地源热泵供能,辅以储热、储冷、储电等多种形式储能。江苏电科院在现有综合能源微网控制器的基础上,应用高速网络拓扑识别技术,实现多电力电子装备控制策略自适应切换,让园区各类能源拥有了“智慧大脑”。


“我们的系列产品还能给出园区微电网的优化运行策略。在遇到电网失电、短路故障等情况时,这些产品能够快速实施负荷转带,保障园区重要负荷的连续供电能力。”江苏电科院综合能源系统技术研究所所长高磊介绍。


专家观点

热点资讯

返回顶部