可移动式箱式变电站稳固基础 节约工程建设时间及成本

来源:国家电网报 作者:李岚松 发布时间:2022-04-29 13:22
收藏

4月25日,辽宁盘锦供电公司开展为防疫重要客户接入临时电源应急演练。现场2名应急人员用时52分钟完成了箱式变电站的稳固工作。安装后的箱式变电站接线方便、附加功能齐全,可以长时间固定在同一位置使用。


在需要接通临时用电或快速恢复线路供电时,将箱式变电站接入电网提供电源兼具稳定性和经济性。稳固箱式变电站多采用挖开地面后浇筑混凝土的方式,由于挖开地面需要协调占地,浇筑混凝土后还需养护5~7天才能使用,施工周期较长。


2018年12月,盘锦供电公司与中国石油辽河油田签署国有企业“三供一业”分离移交供电资产无偿划转补充协议,接收了辽河油田职工家属区的供电设施和用电客户。经现场勘查,家属区内的供电设施存在线路半径小、变压器容量不足等问题,需要大规模改造升级。为了保障改造期间小区居民用电不受影响,该公司从供电稳定性、工程成本等方面综合考虑,计划选用10千伏箱式变电站连接线路作为临时电源。


采用传统稳固箱式变电站的方法施工周期长,且稳固基础在改造完毕后还需拆除,耗费人力物力。为此,2019年1月5日,盘锦供电公司成立创新工作组,研究如何兼顾箱式变电站稳固基础的运输便利度、组装速度、机械稳固度、普遍适用度等问题。2019年2月15日,创新工作组设计出一种插拔式组装、旋转式调高的可移动式箱式变电站稳固基础。


这种稳固基础主体材料选用方形钢材,坚固安全耐用。整个基础由多节分体式单元基础组成,基座由均匀分布的多个立柱支撑。每节基础框架为立体四边形,各顶角处采用立柱材料焊接成三角形,单元基础之间采用插拔方式连接,可根据箱式变电站占地面积大小调整。支撑立柱采用螺旋式结构,通过旋转即可调节稳固基础的高度和水平。


2019年3月初,稳固基础所用配件加工完毕后,小组成员在不同场地条件下开展实地测试。测试结果显示,该稳固基础对搭建场地无特殊要求,在砂石地、草地、沥青地等均可使用。且使用该基础无需挖开路面,不用协调占地。小组成员还在稳固基础与箱式变电站间安装了滑动接地装置,确保适配不同类型的箱式变电站;在稳固基础外侧增加了可折叠的绝缘托板作为检修平台,在基础周边还安装了照明灯、警示灯等。


在盘锦供电公司“三供一业”供电设施改造期间,该稳固基础累计在28个改造小区投入使用,减少工程周期约220天,比使用混凝土浇筑节约工程成本约110万元,比使用柴油发电机或应急发电车节约成本约180万元。2020年12月底,盘锦供电公司“三供一业”改造小区党校小区恢复正式供电。稳固基础在该小区连续使用超470天后,由2名供电员工在40分钟内拆除完毕,对小区路面未造成任何破坏。


2021年年初至今,盘锦市2家电力建设单位、10余家房地产建设单位向盘锦供电公司了解可移动式箱式变电站稳固基础,目前已在5处工程建设现场使用。在全市大型演出、赛事活动等保电现场,该稳固基础共使用4次。


专家观点

热点资讯

返回顶部