南方电网积极构建新型电力系统下电网工程ESG评价体系

来源:南方电网报 作者:曾文龙 余海翔 发布时间:2022-05-05 09:21 关键词: 电网工程
收藏

近日,由南方电网公司基建部牵头、南网能源院承接的2022年度重点软课题《构建新型电力系统形势下公司电网工程ESG评价指标体系研究》顺利完成开题评审,得到了包括南方电网公司专家委成员在内的与会专家高度认可。


ESG是指一种关注环境(Envi-ronment)、社会(Social)、公司治理(Governance)绩效的投资理念和企业评价标准,国际上已逐步形成了较为完整的ESG信息披露和绩效评价体系。作为国际社会普遍认可的可持续发展框架,良好的ESG评价绩效将成为世界一流企业的重要特征。


为指导推动中央企业积极践行ESG理念,今年3月国务院国资委成立社会责任局,重点负责抓好中央企业碳达峰碳中和有关工作,以主动适应、引领国际规则标准制定,更好推动可持续发展。在构建新型电力系统背景下,本土化ESG评价体系有利于推动实现“双碳”目标,助力相关基础工程建设提升融资能力,引导市场绿色投资,凝聚社会力量,切实推动构建新型电力系统。


近年来,南方电网公司基建领域逐步构建形成基建管理7个一级业务、13个二级业务,基建质量有了显著提升。如今,在构建新型电力系统、建设世界一流企业的背景下,如何完善、传承并发展之前的管理体系,是基建领域亟需思考的课题。据介绍,公司拟通过课题研究,以ESG评价体系建设为重要抓手,在基建领域导入全面质量管理理念,升级基建管理体系框架,推动ESG指标体系与现行基建管理要素“指标融合”;推动ESG评价应用与当前基建综合检查、达标投产、优质工程评选等传统评价机制“方法融合”;推动ESG治理绩效与基建领域高质量发展“目标融合”。通过“指标、方法、目标”三融合,体系化助力基建管理体系迈向新发展阶段,助力公司加快建设世界一流企业。 


专家观点

热点资讯

返回顶部