“创客”推动电网科研再上台阶

来源:亮报 作者:吴锦燕 张甜 徐尧 发布时间:2022-05-09 10:03 关键词: 自主创新
收藏

今年以来,国网安徽电力科学研究院充分发挥科研主体作用,从优化机制建设、强化人才保障、力促成果转化等关键方面着手,推动科技创新水平再上新台阶,为国家电网跨越发展增添新动能。国网安徽电科院聚集大电网安全、电网消防技术、混合气体研究、量子精密测量、氢能综合利用等技术,开展核心技术攻关,力争实现突破性成果。目前,该院正推进4个国家重点研发项目、16个国网总部科研课题,牵头安徽省重大专项1项,参与国家自然基金项目3项,全力在核心技术集中攻关上实现数量与质量的突破。


“我们搭建了长度超过550米的全尺寸消防管道,超过目前我国特高压直流工程中压缩空气泡沫的最长输送距离。”近日,国网安徽电科院火灾实验室专业总工过羿连线国网特高压部,就白鹤滩至江苏特高压直流输电工程消防安全进行技术研讨。这项技术是国网安徽电科院承担的首个国网总师制科研项目,科研团队攻克特高压换流站固定式压缩空气泡沫灭火系统关键技术,打破国外技术垄断,在特高压换流变压器应急处置中发挥了重要作用。


今年年初,国网安徽电科院电力量子实验室获国家电网公司批复。该实验室负责人赵龙博士介绍,科研团队将与中国科大、合肥国家实验室等研究机构开展深度合作,合力打造电网量子专业高端研究团队。2022年,国网安徽电科院计划通过博士后工作站再引进高端人才3人以上,利用青年人才托举工程等契机,加大人才培养力度,持续夯实创新基础。


“有了它,我们干活更轻松了!这么好的装置应当大力推广。”在最近的一次配网不停电作业中,福建厦门供电公司带电作业班班长廖志华感叹道。廖志华所说的设备是国网安徽电科院配用电技术中心配网带电作业团队研发的最新一代带电作业装置。该装置经国家电网“双创”中心大力推广,不仅在国网服务区域实现规模应用,也在云南、贵州、广西等省区批量销售,销售额超2500万元。目前,国网安徽电科院正以“创新链打造产业链实现价值链”为目标,持续加大科技成果的产业化力度。


专家观点

热点资讯

返回顶部