虚拟电厂干“实”事

来源:南方电网报 作者:李江南 程韧俐 史军 杨晶晶 发布时间:2022-05-09 10:06 关键词: 虚拟电厂
收藏

“削减20千瓦电力负荷!”4月29日下午14时30分,位于深圳龙华区民兴苑的V2G(新能源汽车与电网能量互动)充电站收到了一条来自深圳供电局调度台的指令。随后短短1分钟内,充电站迅速将充电功率降为零,并进一步将车载电能返送回电网,实现了电动汽车与电网互动的迅速调节。


这是粤港澳大湾区首次利用网地一体虚拟电厂实行精准削峰的一幕。深圳供电局通过对用户多种灵活资源的精准管控,推动提升新型电力系统灵活性和电力保障能力,助力新型电力系统构建和“双碳”目标达成。


据了解,虚拟电厂好比“看不见的电厂”,是一种通过能源互联网技术,把散落在用户端的充电桩、空调、储能等电力负荷整合起来并实现协调优化,以作为特殊电厂参与电网运行和电力市场的电源协调管理系统。它既是用户端负荷资源进入电网的“必经之路”,也是电网实现用户负荷资源良好互动的“中枢”,既可实现特定时段内的负荷调节,保证电网的安全稳定运行,又可以削峰填谷,提升电网的经济运行水平。


此次虚拟电厂精准削峰行动中,为有效应对广东省目标网架建设中西部重点工程施工期间电网局部重载情况,深圳供电局在4月28日前向虚拟电厂平台下发10兆瓦向下调节需求,一天内7家负荷聚合商在指定区域内最大削减负荷5.344兆瓦,相当于满足4000户家庭的空调使用需求。4月29日,该局调度台再一次向虚拟电厂平台下达1000千瓦的实时精准削峰需求,虚拟电厂平台随即将指令分解下发至不同负荷聚合商,并由这些聚合商进一步分解指令,自动降低电动汽车充电桩、建筑楼宇等用电负荷。


据了解,2021年,在南方电网公司统一部署下,深圳供电局、南网科研院联合研发了国内首个网地一体虚拟电厂运营管理平台,南网总调和深圳供电局调度机构均可直接调度,实现了可调节负荷全时段可观、可测、可调,并率先探索了新型电力系统下电力供需深度互动的可持续发展路径,达到国内领先水平。深圳供电局还引领新兴市场主体培育,引导新兴市场主体作为负荷聚合商,积极参与南方区域电力辅助服务交易试点,为全国虚拟电厂推广应用提供了可复制、可借鉴的经验。目前,该平台接入负荷资源超过500兆瓦,相当于约9万户家庭的用电报装容量,并接入分布式光伏容量300兆瓦。


未来,深圳供电局将持续推动构建百万千瓦调节能力的虚拟电厂,并拓展功能至区域现货能量、调频、备用市场等高级服务应用,为激活海量分布式资源潜能提供坚强技术保障,支撑打造“源网荷储”高效互动的新型电力系统,服务深圳以先行示范标准做好碳达峰、碳中和工作。(李江南程韧俐史军杨晶晶)


专家观点

热点资讯

返回顶部