自主开发温湿集成控制系统 精准控制配电房温度湿度

来源:国家电网报 作者:冯程程 王赛波 发布时间:2022-05-19 13:26 关键词: 自主创新配电
收藏

5月17日,浙江舟山供电公司员工在普陀鲁家峙岛的璞园小区北区1号配电房安装了温湿集成控制系统,进一步保障配电房内设备安全稳定运行。配电房温湿集成控制系统由舟山供电公司聚浪质量管理小组自主开发,实现了配电房温湿度精准管控及快速调节,解决了海岛上配电房湿度大、隔绝外界潮湿空气难等问题。


舟山群岛气候潮湿,每到梅雨季、台风季,空气湿度极大,甚至部分区域空气湿度会达到饱和状态。配电房中水汽增多,会在柜体设备外壳及柜内电气设备上形成凝露。凝露如果滴到电气元件上就会影响绝缘性能,可能影响设备正常运行。此前,舟山供电公司在配电房安装的除湿及温控设备均为独立装置,需要根据天气状况由人工操作启停,无法集中控制调节温湿度。因此,在梅雨季、台风季或恶劣天气下,该公司要安排运维人员开展多次巡检,以便及时发现配电房湿度过高等问题并采取处置措施。


2021年4月,聚浪质量管理小组根据海岛上的配电房设备运行情况,着手开发配电房温湿集成控制系统。小组成员借鉴智能一体化控制系统原理,将多种设备管控系统的功能集合起来,设计集成控制中枢及雨量感应、温湿度控制等模块,实现雨量感应器、温湿度感应器、百叶窗等装置协同工作。小组成员以50%为湿度控制标准,经过多次试验调试,将配电房温湿度控制准确率从66.7%提升到了99%以上。


5个月后,聚浪质量管理小组成功开发出了配电房温湿集成控制系统。该系统包括集成控制中枢、雨量感应模块、百叶窗模块和温湿度控制模块,在台风、暴雨、大风等恶劣天气下能根据室外雨量、室内温湿度自动开启除湿机、关闭百叶窗,隔绝外部潮湿空气,可以减少运维人员赶往配电房巡检、抢修的次数,节省人力物力投入。


今年5月初,舟山供电公司根据以往的运维情况,在鲁家峙岛选取具有典型性的小区配电房试点应用该系统。经过日常监测统计,该系统的温湿度控制准确率保持在99.9%以上。在浙江省能源业联合会2022年优秀质量管理成果评审中,该成果获得一等奖。


舟山供电公司在舟山地区其他海岛上的小区陆续应用配电房温湿集成控制系统。截至目前,该系统已在舟山50个小区的配电房投运。


专家观点

热点资讯

返回顶部