宁夏银川供电公司应用输电线路全景智慧管控平台

来源:国家电网报 作者:徐航 发布时间:2022-05-25 09:17 关键词: 在线管控系统数字化管控
收藏

5月17日14时许,宁夏银川供电公司输电运检中心输电运维班班长孙存玮通过输电线路全景智慧管控平台,发现110千伏吉沙线22号塔上有异物缠绕,在大风天气下易造成相间短路,影响线路安全运行。15时30分,运维专业员工携带激光清障仪到达现场。激光清障仪对目标异物发出激光,不到1个小时,导线上的多处异物熔脱,线路缺陷得以及时消除。


随着银川市各县域电网不断完善,输电线路长度快速增长,设备运维要求随之提高。为此,银川供电公司加快推进智能运检体系建设,强化输电通道可视化建设,打造输电线路“立体巡检+集中监控”新模式。


银川供电公司于3月1日上线运行输电线路全景智慧管控平台,接入无人机、移动终端、通道可视化装置,并进行数据交互,使巡检方式由单一巡检转变为立体巡检。目前,该平台已具备“人机协同+智慧辅助”标准化巡检、“全天候立体可视化+网格化标准巡值”电缆防外力破坏管控、“智能分析+主动预警”缺陷全流程闭环处理、“差异化在线感知+快速应急处置”智能检修策略、“三维建模+流动共享”管线数字化管理共5类典型数字化场景。


“以前易发生外力破坏的地点,我们都安排人员蹲守,费时费力。现在有了可视化装置,我们可以随时调取线路运行工况信息,查看线路通道内的情况。”孙存玮说。目前,银川供电公司在供区内188条输电线路通道安装了537套在线监测设备。这些设备就像24小时驻守线路通道的“哨兵”,能够及时发现隐患,留存影像并提供地理坐标,辅助运检专业员工快速赶到现场处理。


针对防风、防污闪等不同管理重点,银川供电公司依托输电线路全景监控平台开展大数据分析,在线获取运维检修全流程工作任务信息,借助智能提醒与辅助决策功能统筹安排各项工作计划,并借助移动终端实现工作进度的实时跟踪与远程管控。此外,平台还可以优化人工、无人机、可视化装置三者协同巡查的模式,动态调整线路巡查周期,根据巡查周期制订差异化巡查策略,提高工作效率,保障输电线路安全稳定运行。


银川供电公司还建设了凤凰北街电缆通道等“立体巡检+集中监控”模式的智慧电缆示范区,促进信息技术与高压电缆运检业务融合,提升电缆运维质效。该公司输电运检中心电缆运检班班长赵志钰介绍,当电缆出现异常情况时,输电线路全景智慧管控平台会自动弹出异常告警信息,并推送告警位置的监控视频。值班员可以远程查看现场情况,第一时间协调运维专业员工前往现场,保证电缆设备安全。目前,在智慧电缆示范区内,该公司已安装图像监拍可视化设备583套,以及可监测气体、水位、电缆温度等指标的监测装置350个。


自3月1日输电线路全景智慧管控该平台运行以来,银川供电公司应用平台已发现外部施工点隐患6处、导线异物3处、隧道积水4处,均及时处置。


专家观点

热点资讯

返回顶部