贵州电网公司 打造供应链数字化“控制塔”

来源:南方电网报 作者:舒兰 王淇慧 发布时间:2022-05-25 09:22 关键词: 数字化转型
收藏

“以往应急物资调配,平均每单需要72小时左右,现在平均耗时仅1.78个小时。”据贵州电网公司供应链部相关人员介绍,近年来,为推动供应链数字化转型和创新,贵州电网公司围绕“供应链运营分析、监控预警、物资调度、应急指挥、智能辅助决策”业务板块,开展供应链全业务链条数据监控分析,打造供应链数字化“控制塔”,为电力建设、电网运维筑牢了物资供应保障线。


“对于报废物资的处置,我们进行耗时分析,将总时间分为鉴定、评估、备案、拍卖、交割五个时间节点,可以更精准地发现问题,为下一步提升报废物资处置效率提供优化重点和方向。”


据贵州电网公司供应链部相关人员介绍,为提高应急抢修物资供应的服务效率,该中心通过接入生产指挥中心应急抢修系统场景,对应急抢险物资进行跟踪、督办,改变了以往只是被动接收需求单位紧急物资需求的情况;同时着力提升运营分析能力,为管理决策提供数据支撑。根据供应链业务层级,打造了10个业务场景,通过对供应链业务全流程数据的管控,使业务运营分析能根据业务的核心点、工作的发力点,手握物资全流程的“一手资料”,发挥供应链“控制塔”的总指挥作用。


该公司还专设了调度热线和公共交流平台,通过把握各个供电局的省级储备物资月度领用计划,完成匹配利库,线下发送省级储备生产计划通知单,线上线下联动,有效推进“区域仓+周转仓”实体化运作。2021年,该公司共调配省级储备物资金额8.3亿元,通过省级利库满足物资供应5572万元,库存量降了2.57亿,降幅达79.63%,年平均库存下降34.18%,减少约1.78亿流动资金的占用。


“我们可以根据业务数据分析,及时发现框架招标项目中框招剩余量不足20%的物资品类,及时开展新框架批次招标,避免框招断档,影响物资供应及时性。”据该公司相关人员介绍,该公司通过打造物资领域智能辅助中心和预警中心挖掘的业务新模式,完善了业务流程中容易出现的盲点。通过对场景内容探针甄别,落实预警监控联动、预警问题处理机制的工作理念,实现流程闭环管控。通过视频监控对全省库房的现场管理、堆放、物资出入库、现场作业风险管理等进行监控,为全省“区域仓+周转仓”实体运作及现场作业安全生产提供保障。


下一阶段,该公司将全面推进供应链规范化、标准化、集约化和互联互通,夯实供应链“控制塔”地位,实现供应链全生命周期质量管控、全过程成本管控、全方位风险管控和全要素效能管控。


专家观点

热点资讯

返回顶部