国网上海超高压公司提升输电线路运维智能化水平

来源:国家电网报 作者:张羽公 发布时间:2022-06-02 13:43 关键词: 智能运检
收藏

“500千伏外高线15号塔下发现有吊车作业,请立刻前往现场确认情况。”5月26日13时,国网上海输电数字化运维监控中心值班员戈睛天通过输电全景监控平台发现500千伏外高线线路下方有违规施工的迹象,立即电话通知了正在值班的国网上海超高压公司输电运维人员万钦。万钦第一时间赶赴现场了解情况,并对吊车司机进行劝阻。


传统的人工巡检无法全天候实时监控多条输电线路的通道环境,外力破坏、山火等隐患有时不能被及时准确地发现。2021年8月,国网上海超高压公司投运输电数字化运维监控中心,通过前端监测设备识别和后台系统智能判定相配合,确保线路隐患发现更及时、响应更迅速、运维更高效。目前,该中心共接入输电通道可视化监控装置2082台、微气象传感器9套、分布式故障诊断装置244套,覆盖上海特高压及跨区直流输电线路、“三跨”(跨越高速公路、高速铁路、重要输电通道)线路、500千伏重要输电通道等,配合应用物联网和人工智能技术,实现重要输电通道全天候不间断监控。


近两个月,受疫情影响,国网上海超高压公司按照人员最少的方式运转。他们对5500千米输电线路开展运维保障工作,输电数字化运维监控中心发挥了巨大作用。


5月17日晚,±800千伏复奉线一基铁塔附近由于村民焚烧秸秆出现火情。输电数字化运维监控中心值班员通过输电全景监控平台发现这一情况后拨打了119电话,并联系距离现场最近的输电运维人员蔡日远前往处置。由于发现及时、多方协同处置得当,火情第一时间得到了控制,避免了导致输电线路跳闸的情况。“输电数字化运维监控中心就好比我们的‘千里眼’和‘顺风耳’,使我们日常巡检工作更高效。”蔡日远说。


在疫情防控期间,许多输电线路所经村镇实施严格的封闭管理措施,禁止人员进出。国网上海超高压公司增加输电数字化运维监控中心值班员配置,每日安排3组12人轮班,24小时在线全程巡检407条输电线路,一旦发现线下违规施工、易飘浮物挂线等异常情况,立刻通知运维人员就近前往处理。


“从4月份至今,我们通过输电数字化运维监控中心发现并处理线路外力破坏隐患99起,包括烟火、异物、机械等,还精确定位了一处导线断股缺陷。”国网上海超高压公司输电运检中心主任谢小松介绍。该公司还将输电全景监控平台内的线路可视化智能管控模块推送的数据与通道地理信息相结合,绘制了输电线路通道隐患热力图。通过热力图,运维人员可以直观分析隐患重点区域和高发区域,从而有针对性地开展无人机飞巡和护线人员巡检,并动态调整巡检频次。


近期,随着上海疫情形势逐渐向好,多批企业复工复产,输电线路周边的市政建设工地、大型制造业企业等也逐步恢复生产。


输电数字化运维监控中心第一时间确认了输电线路保护区内199处正在施工的点位并细化现场检查表,动态掌握企业工地复工情况,同时组织运维人员上门开展安全用电宣传。


5月21日上午,运维人员印明骋、陈博根据输电数字化运维监控中心提供的信息,来到位于青浦区的一处复工工地。“你们的施工区域距离重要输电线路只有100米,属于输电线路保护区。请按照安全告知书上的要求,与导线保持足够的安全距离,确保施工人员人身安全和电网安全。”印明骋向工地负责人讲解电力设施保护知识,并告诉他,输电运维人员会远程协助施工现场开展作业监护。


根据上海社会面复工情况和进度,国网上海超高压公司及时跟踪线下施工点变化情况,同时在输电数字化运维监控中心全天候远程巡检重要输电通道,实时掌握线下大型机械、堆放物资等情况,降低线路外力破坏风险,保障上海主网安全稳定运行。


专家观点

热点资讯

返回顶部