浙江电网500千伏丽西输变电工程投运

来源:国家电网报 作者:张正华 王浩 洪瑜阳 发布时间:2022-06-02 13:45 关键词: 变电站
收藏

5月31日,随着浙江电网500千伏丽西变电站2号主变压器完成第5次冲击调试试验,500千伏丽西输变电工程正式投运。该工程进一步提升了丽水电网输电能力,增强电网供电可靠性,促进清洁能源产业发展。


丽西输变电工程新建丽西—莲都双回500千伏线路,起于龙泉市500千伏丽西变电站,止于丽水1000千伏莲都变电站。丽水水电资源丰富,共有小水电站800余座。该工程结束了丽水电网仅有一座500千伏变电站的历史,形成丽水500千伏“东西互济”的网架格局,进一步提升了地区水电送出能力,满足当地清洁能源外送需求。


丽西输变电工程是浙江首个实施全过程绿色建造的输变电工程,绿色环保理念贯穿规划、设计、施工、运行等各个环节。该站采用半户内式结构,较传统变电站占地小、设备集成度高。施工项目部在工程建设中深化应用“绿建码”,量化评估工程建设全过程节能控碳效力,促进工程建设过程节能减排。


在施工中,工程采用直升机运输物料、岩石锚杆基础、不等高基础设计等绿色施工方式,大幅减少占地和土石方开挖量,缩减钢材消耗,降低对环境的影响。工程沿线穿越山区、河网,为应对复杂地形,项目部采用直升机开展混凝土灌注和塔材吊装作业,在保护生态环境的同时提高施工效率。


专家观点

热点资讯

返回顶部