宁夏银川供电公司细化措施提升线损管理水平

来源:国家电网报 作者:徐航 王富对 发布时间:2022-06-10 09:57 关键词: 损管管理
收藏

6月1日8时,宁夏银川西夏区供电公司召开线损治理工作例会,按照银川供电公司年初提出的精细管理、精准分析、精确治理的“三精”线损攻坚模式要求,通报了前一天下发的工作督办单执行情况及日线损指标,安排新一天的线损管控及核查任务。


年初开始,银川供电公司通过“三精”线损攻坚模式推进线损管理水平再提升。5月份,该公司台区线损日达标率98.25%,较年初提升0.68个百分点。1至5月,该公司所属5家县级供电公司入选国家电网有限公司同期线损管理“百强县公司”。


精细管理一个问题也不放过


6月2日,西夏区供电公司组织员工排查供区内的非经济运行线路,深挖线损偏高原因。此次排查共查出5个问题。经过治理,2条线路恢复了经济运行。


今年,西夏区供电公司围绕精细管理,提出线损治理“三不放过”原则,即高损的“不放过”、未明确异常原因的“不放过”、线损率未降到7%以下的“不放过”,将台区线损管理责任包干到人,实施一名台区经理为主、多岗位人员补充的“1+N”班组融合管理模式,将降损责任层层压实到个人。在开展现场核查时,该公司还将零火线电流不平衡、连续采集失败等9类问题打包核查,实现一支队伍综合诊断、所有问题一次解决。台区线损治理过程中最难解决的问题由领导班子成员认领攻坚,治理完成后移交客户经理。


1月11日,银川供电公司印发2022年台区线损治理专项工作实施方案,实施市、县(区)、所、台区四级分级责任制和问题“销号”制,坚持线损问题“每日监测、3天预警、5天督办、7天通报”。同时,该公司在修订年度线损考核指标时,将线损率在7%~10%范围内的“亚健康”台区升级定义为“不健康”台区,纳入考核,并设立一线人员台区线损管理专项奖励,实现基层线损管理人员由“要我干”向“我要干”转变。通过线损精细管理,截至5月末,该公司的理论线损计算准确率超过80%,5月份的综合线损率较1月份提升了0.16个百分点。


精准分析智能辅助提升质效


“这样的窃电方式具有极强的隐蔽性,查处起来很困难。”3月24日,银川金凤区供电公司线损专责马真发现街边一家小餐馆私拉暗线窃电。在此之前,他和同事们已发现多起类似窃电事件。


针对窃电户私自破开电缆敷设暗线窃电这一问题,银川供电公司加大技术投入,利用智能感知终端等自动化设备的数据采集功能,逐步缩小窃电户所在区域,实现线损分段计算、异常精准定位、窃电实时预警、数据在线校核。线损管理人员通过计算整个台区内各段线路线损和计量箱内电量损耗情况,定位疑似被窃电的线路,缩小排查范围,为台区反窃电和线损治理提供判断依据。


银川供电公司还应用“一键式”线损智能诊断分析工具智能诊断档案错误、电表跳码等问题,提升数据分析效率。该公司通过加强指标实时监控,开展采集异常、计量异常等数据的相关性诊断,实现线损异常的智能化分析及降损策略自动生成,进一步提升现场排查质效。1至5月,该公司累计动态更新户变关系等异常数据787条。


精确治理小投入带来大效益


2021年开始,银川供电公司以“小投入撬动大效益”的治理理念,结合电网规划、大修技改及低压改造等,形成综合性改造方案和对应项目,充分考虑项目降损成效、投资回收期等主要经济评价指标,实现精益降损。今年,在此基础上,该公司通过提高检修计划执行率和带电作业比例,推进农村配网建设,对窃电问题“高发、频发、复发”的老旧、高损台区进行低压线路整治和表计外移改造等,降低老旧线路自身电量损耗,减少因窃电造成的台区线损指标不合格情况发生。


2021年6月,银川供电公司试点在贺兰县开展别墅统一计量装置外移及附属线路整治工作。截至5月底,贺兰县供电公司完成73户客户的表计外移改造工作,采集成功率、采集准确率稳定维持在100%,线损率由改造前的22.33%降至1.22%。


今年,银川供电公司计划投资2300万元,完成155个高损台区室内表计外移及低压线损整治,减少窃电频发和私搭乱接现象,并通过更换25.37万只09版电能表及窄带模块,全面解决由于采集不稳定造成的线损频繁波动问题,提升计量采集精确性。


专家观点

热点资讯

返回顶部