国网首个无人机一键顺控试点落地安徽

来源:《中国电力报》 作者:赵常威 王署东 发布时间:2022-06-30 10:36 关键词: 一键顺控无人机
收藏

近日,随着无人机完成安徽500千伏长临河变电站0号站由热备用转冷备用操作自动返回机巢,基于无人机视频双确认的一键顺控顺利完成,这也是国家电网首次将无人机应用于一键顺控。


依托无人机在巡检工作中机动高效、视角广阔、覆盖面大等优势,国网安徽省电力有限公司围绕无人机一键顺控技术路线、无人机图像实时回传和识别等技术难点开展专题攻关。无人机基于高空视角拍摄后,通过设置合适航点,可有效避免设备干扰,将分合状态图像识别的准确率提升至100%。


本次试点还引入了智能开出装置,通过继电器硬接点的方式将图像识别结果安全、高效、稳定地传回至Ⅰ区顺控系统。首次在国网系统内将二进制编码引入,10、01和11分别代表3种状态,只需要2个测控端子就可以实现一组隔离开关信息表征,可节省1/3的测控端子数量。


专家观点

热点资讯

返回顶部