百万千瓦级!全球最大水光互补电站开工建设

来源:央视新闻客户端 发布时间:2022-07-08 10:30 关键词: 水电站水光互补
收藏

今天(7月8日),全球最大的水光互补电站——雅砻江柯拉光伏电站正式开工建设,这也是全球“水光互补”项目规模首次提升到百万千瓦级,将成为世界清洁可再生能源大规模集中开发的新样板。


柯拉光伏电站位于四川省甘孜州雅江县,项目分布在川西高原海拔4000米至4600米间,面积约16平方公里,相当于80个鸟巢的面积。电站装机规模100万千瓦,总投资53亿元,光伏组件达200多万块。柯拉光伏电站通过一条500千伏输电线路,接入今年3月刚刚全部并网发电的两河口水电站,实现水光互补。


国投集团雅砻江公司董事长 党委书记 祁宁春:明年电站全部投产发电后,每年可提供20亿度的清洁电能,相当于节约标准煤超60万吨,可减少二氧化碳排放超160万吨。


柯拉光伏电站也将充分发挥当地自然资源与文化资源优势,通过采取“光伏+特色产业”“光伏+旅游”“光伏+基础设施提升”等一系列措施,为当地带来“多能互补”的综合效益。


什么是水光互补电站?雅砻江有答案!


光伏电站发电依靠阳光照射,发电量在中午达到峰值,但夜间就降为零,白天阴天时发电功率也会降低。因此,光伏发电的随机性、波动性导致发出来的电能无法直接接入电网输送给用户。


而雅砻江柯拉光伏电站完美解决了这个难题,因为它附近有一个超级充电宝——两河口水电站。这个装机容量达到300万千瓦的水电站,可以用特有的调节能力,实现“水光互补”开发。


首先,光伏电站将发出的电输送到两河口水电站,成为两河口水电站的虚拟机组。接着,水电站用强大的调节能力平抑光伏电站发电功率的随机性和波动性,为电网提供稳定、高质量的清洁电力。


不仅如此,柯拉光伏电站还充分考虑当地放牧需求,将光伏支架增高,保障了牛羊放牧空间。光伏组件的覆盖还可以减少草场水分蒸发量,改善植被生长环境。


“数智化”水光互补电站助力乡村振兴


柯拉光伏电站是雅砻江流域清洁能源基地“十四五”以来首个开工建设的水光互补电站,与四川省最大的多年调节水库电站——雅砻江两河口水电站互补,首次将全球“水光互补”规模提升到百万千瓦级。


柯拉光伏电站接入两河口水电站对实现“双碳”目标,助力构建“绿色低碳 安全高效”的现代能源体系具有示范引领作用。


专家观点

热点资讯

返回顶部