浙江金华首个风光水储充放一体化项目在乌石村建成投运

来源:磐安县人民政府 发布时间:2022-07-12 11:10 关键词: 风光水储光伏市场光伏发电
收藏

7月8日,乌石村旅游综合体风光水储充放一体化项目正式揭牌启用。该项目是金华市首个新型电力系统落地示范场景,集风光水储充放等多种功能于一体,在配网侧实现了多站融合应用,着力构建绿色便民服务体系,努力探索新型电力系统助推乡村振兴、实现低碳共富发展新路径。


据介绍,乌石风光水储充放一体化项目通过融合配电站、光伏站、风电站、水电站、储能站、电动汽车充放电站,实现“多站合一”。项目建有6个充电桩,布设2个智慧路灯,安装25千瓦光伏板和1座5千瓦风机,配有1台100千瓦时储能箱,年发电量预计为4万千瓦时,可节约标煤11.28吨、减排二氧化碳28.2吨。同时,项目所在配电线路接入了两座总装机容量为2000千瓦的小水电站,每年可为周边景区村庄提供240万千瓦时的清洁电能。


此外,该项目在配网侧创新应用交直流混网技术,将风、光、水、充、储、荷等多种元素进行融合互补运行,实现可再生能源在区域内最大限度的高效利用,保障乡村电力供需平衡。当乡村配电网由于外部扰动导致的非计划性停电时,该项目能够在20毫秒的时间内由并网转到独立运行模式,迅速恢复周边乡村供电并持续供电24小时,使重要用户负荷无感知不间断运行。在示范项目的作用下,区域供电可靠性从99.9831%提升至99.9901%,年化户均停电时间由3.66小时缩减至0.83小时。同时,该项目内的光伏发电、风力发电、水力发电、电动汽车充电、储能电池等多种能源通过柔性互联互补运行,快速参与削峰填谷,能实现节能降耗、降本增效,可以取得一定的经济社会效益。


专家观点

热点资讯

返回顶部