全国首个变压器智能内检“机器鱼”问世

来源:中国电力报 发布时间:2022-07-14 10:11 关键词: 机器鱼智能内检变压器
收藏

       中国能源新闻网讯 (潘冬冬 张扬)7月7日,全国首个变压器智能内检“机器鱼”在国网天津市电力公司研发成功,并通过了由国内变压器行业专家组进行的性能测试见证和科技项目验收。“机器鱼”具备图像自主识别、空间自主定位、三维路径规划、下潜深度悬停等功能,可自主识别、快速检测大型变压器内部碳痕、电树枝放电等典型缺陷,提升大型变压器智能化运检水平。


  “‘机器鱼’可用于大型油浸式变压器移位、变形、过热、放电痕迹等内部状态检查,具备体积小、移动灵活的优点,可在不影响变压器内部环境的基础上,在变压器内部对其状态进行检查,判断是否存在异常,有效提高变压器检修效率。‘机器鱼’可在水平面上360度原地旋转,具有全方位巡航能力。它的水平巡航速度可达2米每分钟,上浮下沉速度可达1.5米每分钟,自主下潜深度悬停误差控制在3厘米以内,还可根据设定的目标点,自主规划巡检路径。”国网天津电科院研发人员刘力卿介绍。


  据悉,“机器鱼”由天津电科院依托天津电力科技项目“基于微型‘机器鱼’的大型变压器内部缺陷智能诊断与识别关键技术研究”自主研发,解决了“机器鱼”在变压器封闭空间内的无线定位、无线控制、无线图像传输等难题,实现了在变压器内部灵活、准确移动,快速确定变压器内部状态及故障位置,能大幅缩短变压器停电检修时间,降低检修费用,具有较大的经济和社会效益。


  “以一台220千伏异常变压器为例,放油检查处理费用约30万元,检查大约需10天。而利用‘机器鱼’检查省去了放油这一步骤,工期可缩短至1天。‘机器鱼’进入变压器内部进行检查,专业人员通过回传的数据就可以了解变压器存在的问题及故障位置,并根据检查结果采取针对性检修措施,最大限度减少停电时间,降低人力物力成本及作业风险,提高变压器的安全运行可靠性,社会经济效益显著。”天津电科院变压器专业负责人魏菊芳介绍。


  接下来,天津电力将对“机器鱼”进行迭代升级,优化物理结构,完善图像识别功能,提升典型缺陷自主识别能力,增强操控方式便捷性,并选取天津试用区域变压器进行重点推广,提升变压器运检智能化水平,有力支撑新型电力系统建设。


专家观点

热点资讯

返回顶部