宁夏电网首次“以机代人”完成放线

来源:中国电力报 作者:额尔德尼 乔瑞玲 发布时间:2022-07-14 10:18 关键词: 架线
收藏

中国能源新闻网讯 (额尔德尼 乔瑞玲)近日,宁夏送变电工程有限公司的放线人员在现场的控制室内,根据大屏幕上的实时画面,进行遥控指挥,完成了灵州至青山750千伏线路工程的放线工作,确保了该工程在有限的作业时间内,顺利完成全部架线任务。


  集控智能可视化牵张放线创新技术是在传统牵张放线施工方法的基础上,对原有牵张设备进行集控智能化升级和改造,它的应用很大程度降低了人力投入,彻底改变了以往单人单机、人不离机的操作模式,实现了人机分离和远程集中控制,同时解决了施工自动化程度低、信息获取不及时、放线存在盲区等问题,实现了放线全过程的可视化和信息接收的连续性。


  随着新型电力系统建设的推进,新能源接入容量及占比逐年增长,电网电压等级也在不断提高,对电力保供及电网建设工艺的要求越来越高。宁夏送变电公司作为宁夏电网建设的主力军,在施工过程中,新技术的不断创新完善和推广应用也成了当前高质量发展的必备法宝。为提升电力牵张设备性能,实现牵张放线的智能化和自动化水平,宁夏电网首次在灵州至青山750千伏线路工程157号至169号张力放线段工程现场,成功试行远程集控智能可视化牵张放线技术,取得了良好的效果。该技术自试点成功以来在灵州至青山750千伏线路工程后续放线施工中得到了充分应用,有效改善了工程的劳动环境,提高了现场本质安全水平,为该工程85.007千米输电线路全线贯通提供了有力保障。


专家观点

热点资讯

返回顶部