广西首个 南方电网南宁抽水蓄能电站主体工程全面开工

来源:南方电网调峰调频公司 作者:黄昉 发布时间:2022-07-18 10:34 关键词: 抽水蓄能 电力项目
收藏

7月15日,“十四五”华南地区首个抽水蓄能电站——南方电网南宁抽水蓄能电站主体工程全面开工。电站是“十四五”规划102项重大工程之一,总装机容量120万千瓦,总投资约80亿元,计划于2025年投产发电,将显著提高华南地区、广西电网的调节能力,有力保障电力安全可靠供应、服务能源清洁低碳转型、促进稳增长助振兴,有效推动北部湾城市群与粤港澳大湾区在抽水蓄能产业上的“两湾联动”,促进我国现代能源体系建设。


抽水蓄能电站具有上、下两个水库,在夜间用电低谷时,用电将山下水库的水抽到山上,在白天用电高峰时,放水发电,就相当于把电存起来了,随时可以调用,帮助电网顶峰发电,能够顺利帮助风电、光伏发电等新能源大规模、高比例接入电网,被称为电网的“蓄电池”、“稳压器”和“调节器”,是目前最成熟、最经济、最可靠的大规模储能设施。


“十四五”期间,广西新增风电并网装机规模不低于1800万千瓦,新增光伏并网装机规模不低于1300万千瓦。参照国内同类抽水蓄能电站运行指标,南宁抽水蓄能电站投产后的年发电量近10亿千瓦时,将为广西清洁能源消纳提供有力支撑,预计每年可节约系统标煤约28.5万吨,相应每年可减少二氧化碳排放量76.6万吨,减排效果相当于近6.25万亩森林的净化效果,助力加快建设美丽广西和生态文明强区。


南宁抽水蓄能电站项目可带动当地基础设施建设和相关产业发展,预计拉动地方GDP160亿元,创造产业链上下游就业岗位约4万个,建设期平均每年增加地方财政收入约0.6亿元,运行期每年可稳定为地方创造税收约1亿元。


据了解,2021年11月,广西壮族自治区、南方电网公司签订进一步加强战略合作备忘录,“十四五”在广西南宁以及柳州鹿寨、桂林灌阳、贵港、玉林福绵等地开工建设总装机容量为600万千瓦的5个抽水蓄能电站,相当于增加3个城市的供电能力,约占广西用电总容量的五分之一。


近年,国家大力推动北部湾城市群与粤港澳大湾区加快互联互通,实现先进生产力对接。南方电网公司目前在粤港澳大湾区已建成6个抽水蓄能电站。2022年5月底,南方电网公司全面建成投产广东梅州、阳江两个百万千瓦级抽水蓄能电站,促进粤港澳大湾区电网成为抽水蓄能装机容量最大、电网调节能力最强、清洁能源消纳比重最高的世界级湾区电网。


“南宁抽水蓄能电站是广西首个开建的抽水蓄能电站,是南方电网公司投资建设的第8个抽水蓄能电站以及“十四五”时期开工建设的首个抽水蓄能电站,对推动北部湾城市群与粤港澳大湾区在抽水蓄能产业‘两湾联动’发挥积极促进作用。”南方电网调峰调频公司基建部总经理李育林表示,“作为基建人员,我们要把最先进的抽水蓄能建设技术经验、管理经验,带到南宁抽水蓄能电站,为广西清洁能源加速发展添砖加瓦。”


南宁抽水蓄能电站位于广西南宁市武鸣区,作为“央企入桂”签约项目、广西“能源网”三年大会战项目,2021年正式获得核准,经历近330天的前期工程施工后,通风兼安全洞顺利贯通,为主体工程全面开工创造了良好条件。


南宁抽水蓄能电站将实现硬岩全断面隧道掘进机TBM在华南区域抽水蓄能电站建设的首次应用,承担工程5100米排水洞的施工掘进任务。TBM施工技术是目前最为先进的隧洞施工技术之一,适用于直径一般为2.5m—10m的隧道硬岩掘进,可一次截割出所需断面,代替传统的钻爆法施工,在相同条件下,其掘进速度为传统钻爆法施工的3至10倍,具有快速、优质、安全、环保等优点,将有效提高工程建设效率。其应用将为国内抽水蓄能电站的设计、施工和建设管理注入安全高效新理念,引领抽水蓄能电站的建设管理方向。


据了解,南方电网公司正力争在“十四五”期间实现抽水蓄能装机容量新增600万千瓦的发展目标;到2030年末,抽水蓄能装机容量达2900万千瓦;到2035年末,抽水蓄能装机容量达4400万千瓦,以满足3亿千瓦新能源接入电网调节和大规模清洁能源消纳的需要,有力支撑构建新能源占比逐渐提高的新型电力系统,服务“碳达峰、碳中和”目标。


专家观点

热点资讯

返回顶部