浙江首个分布式氢电耦合实验方舱在衢州投运

来源:人民网 发布时间:2022-07-18 10:35 关键词: 氢气 源网荷储
收藏

7 月 13 日,浙江首个分布式氢电耦合实验方舱在衢州顺利投运。这座氢能和电能互相转化、高效协同的实验方舱的建立,旨在探索促进分布式新能源就地消纳,为衢州市清洁能源应用场景提供良好示范,也是国网衢州供电公司探索新型电力系统建设的有效实践。


衢州电网新能源占比高,尤其是光伏装机占比居浙江省前列。如何实现新能源就地消纳,提高新能源稳定利用效率?国网衢州供电公司创新实施氢电耦合实验方舱项目,实验突破可再生能源的发展限制,推动多种能源方式互联互济、源网荷储深度融合。


氢电耦合实验方舱以新型电力系统领域氢储能技术为切入点,开展源网荷储分布式协调优化研究,探索实现多种能源集中控制、管理以及调配,为氢储能技术在电力系统中的应用打下坚实基础,今后将在分布式保供电、电网削峰填谷、用户侧储能等场景实现广泛应用。


为推动实验项目快速实施,国网衢州供电公司以 " 党建 +" 工程 " 书记项目 " 为抓手,以省级服务创新平台为载体,通过校企产学研创新合作,依托省级博士创新站组建赋腾科技创新团队,充分发挥高校博士和电力工匠的骨干作用,积极开展新型电力系统技术创新活动,提升协同创新、融合创新、跨界创新的能力,不断激发员工创新动能。


" 目前还处于实验阶段,方舱配置 10 千瓦光伏板,配套搭建 3 台新能源汽车充电桩,固体储氢罐可储存 35 立方米氢气,可同时供 5 辆新能源车充电。" 项目负责人徐拥华介绍," 此次投运成功后,将进一步探索氢电耦合方舱实验成果产业转化,实现可推广、可复制。"


专家观点

热点资讯

返回顶部