近期全国各地增量配电试点发展现状/项目投运/开工情况

来源:北极星售电网 作者:梦梵 发布时间:2022-08-03 09:50 关键词: 增量配电 增量配电业务
收藏

自2016年起,国家发改委共分五批次公布了459家增量配电业务改革试点(不含申请取消的24家试点),目前试点已经实现了地级以上区域的全覆盖。


作为本轮电改中,推动社会资本进入电网竞争环节的重要突破口,增量配电网一直被寄予厚望。时至今日,增量配电试点已经走过了五年多的时光,目前各地增量配电试点进展如何?哪些试点已经投运及开工?未来该如何发展?


01现状:试点进展参差不齐


目前市场上存在的增量配电网类型主要有三种:纯增量型、存量增量混合型、存量转增量型。其中增量主要为各省市县的产业集聚区,存量则是各种矿区(包括煤矿、铝矿、油田、煤化工等)等配电资产。


整体来看,各批次增量配电试点进展参数不齐。从取证、项目投运情况来看,第一批试点进展明显好于其他批次。


据国家能源局公布的数据显示,截至2022年第二季度,国家能源局派出机构共向226个增量配电项目业主颁发了电力业务许可证(供电类),其中,试点项目204个,非试点项目22个。目前来看,试点取证率为44.4%。


以各批次为维度来看,第一批94个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的74个,取证率为78.72%;第二批88个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的40个,取证率为45.45%;第三批114个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的52个,取证率为45.61%;第四批84个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的30个,取证率为35.71%;第五批79个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的8个,取证率为10.13%。


从省份来看,江苏增量配电持证企业总数达到17家,其中试点内16家、试点外1家。试点项目持证率达94%,居全国首位。


1

从项目投运来看,近期投产运营的增量配电试点正在逐渐增多。尤其是第一批试点,正在陆续投运中。第二批、三批试点也在陆续走向开工建设。


(试点投运及开工情况见文末图表)


从项目审批来看,自第五批试点公布后,国家将试点的审批权力下放到了地方。目前来看,进展速度并不快。仅2021年7月5日,吉林省能源局下发通知,允许白城绿电产业示范园区开展增量配电业务。


02风向:增量配电试点呼唤更多融和


在“双碳”背景下,我国提出将构建以新能源为主体的新型电力系统,能源行业正迎来前所未有的机遇。


对于增量配电业务来说亦是如此。近两年来,虽然国家层面没有出台专门针对细分领域的增量配电业务文件,但强调增量配电与其他领域相融合发展的词条,却不断出现,这意味着未来增量配电将走向综合发展、健康发展、低碳发展的道路。


国家能源局党组书记、局长章建华曾撰文表示,针对增量配电网等领域市场化改革存在的难点堵点,要加大改革力度,充分激发市场主体活力。


2022年2月《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》中明确提到,鼓励各地区建设多能互补、就近平衡、以清洁低碳能源为主体的新型能源系统。大力推进高比例容纳分布式新能源电力的智能配电网建设,鼓励建设源网荷储一体化、多能互补的智慧能源系统和微电网。发展探索同一市场主体运营集供电、供热(供冷)、供气为一体的多能互补、多能联供区域综合能源系统。相信将会推动增量配电业务改革的落地见效。


在《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》中提到,推动增量配电企业发展综合能源服务,创新发展新能源直供电、隔墙售电等模式。


从地方来看,各地纲领性文件,也将增量配电业务纳入在内。如《浙江省电力条例(草案)》征求意见稿中提到,完善微电网、存量小电网、增量配电网与大电网间的交易结算、运行调度等机制,增强就近消纳新能源和安全运行能力;河北省出台的碳达峰碳中和工作实施意见,明确以消纳可再生能源为主的增量配电网市场主体地位;广西发文鼓励增量配电网配建一定比例储能,鼓励增量配电网开展源网荷储一体化绿色供电园区建设;河南发文表示要推进增量配电业务改革试点开展源网荷储一体化建设。


配电价格是推动增量配电改革中分歧最大的焦点,更是阻碍增量配网实现良性运营的关键堵点。对此,国家发改委在近期回复增量配电试点单位时表示,下一步将持续深化输配电价改革,理顺输配电价结构。进一步完善增量配电网价格形成机制,支持和鼓励增量配电网与可再生能源、分布式电源等协调发展,保障增量配电网合法经营。


种种迹象表明,从国家到省级层面,对于增量配电改革的支持力度正在逐渐加码!


以下为近期投运、开工的增量配电项目情况。(如有遗漏,敬请留言补充)


2

3

4

活动推荐


北极星电力网联合中关村华电能源电力产业联盟定于2022年8月18-19日在河南省周口市举办2022年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会,会议将邀请电力企业、设计院、配售电公司、行业专家、学者以及相关能源企业,充分探讨“双碳”背景下增量配电试点改革的现状、商业化模式、多元化发展等问题,助推增量配电业务改革试点健康发展。


专家观点

热点资讯

返回顶部