可穿戴机器人让电力行业更智能

来源:昆明日报 作者:郭曼 发布时间:2022-08-08 09:44 关键词: 智能化技术 电力智能化
收藏

在《美国队长》《变形金刚》等电影中,机器人能替代人类完成超出其能力范围的事。目前,电影中的情形已经在我们的工作、生活中成为现实。例如昆明东电科技有限公司(以下简称“东电科技”)的穿戴式绝缘助力臂机器人就能为10千伏至500千伏变电站运维人员提供帮助。


东电科技自2003年成立以来,一直专注于智慧电网、智慧政府和网络安全等领域的信息系统软件开发和集成应用,该公司70%以上的工作人员为技术研发人员,且拥有20多名顾问专家。该公司研发的可穿戴式绝缘助力臂机器人是基于人体仿生运动机理设计的可穿戴安全及动力防护装置,具有为人体上肢提供安全防护及动力辅助的特殊功能,主要面向10千伏至500千伏变电站运维人员装拆接地线及验电作业场景应用。


据了解,可穿戴式绝缘助力臂技术突破了目前国内大部分外骨骼机器人无法形成产业化和上肢助力技术的壁垒,率先在电力行业成功落地,并获得电网省级重点科技项目的支持,将于今年9月投入使用。


东电科技相关负责人表示,可穿戴式绝缘助力臂机器人能够自主判断、识别人体上肢手臂运动意图,并通过机电信号及智能传感器,控制助力臂为人体提供必要的助力辅助,机器人单臂可为人体上肢提供20千克助力,为双臂提供40千克助力,产品设计规格满足1.55米至1.85米的不同体型人员穿戴。目前,该产品主要应用于10千伏至500千伏电压等级的运维和检修作业中,能够增强作业人员的手臂负载能力,减少肌腱和关节腰肌劳损,降低安全生产风险,解决部分人员不能完成接地操作的困难,提升管理效率,让接地线人人皆能轻松操作,助力电力行业智能化、机械化、高效化。


可穿戴式绝缘助力臂机器人还可与腰部和腿部可穿戴机器人集成和模块化设计,形成全身型可穿戴机器人。通过定制化的设计和研发,可广泛应用于大学科研教学、医疗健康康复、消防应急救援、物流仓储、工业生产、航空航天、设备制造、技术检修作业、汽车制造和维修等领域。


专家观点

热点资讯

返回顶部