国内首套基于数字储能技术的智慧台区互联工程投运

来源:中国电力报 作者:杜敏 发布时间:2022-10-08 16:12 关键词: 电网数字化 中台
收藏

9月13日,国网江苏省电力有限公司电力科学研究院(以下简称“江苏电科院”)在该院打造的国内首套基于数字储能技术的智慧台区互联工程投运。运行期间,数字储能动态响应充放电需求,台区分布式光伏将实现100%消纳,同时有效解决了该院部分台区高峰时段负载率过高的问题。


该工程主要针对“双碳”背景下高渗透率新能源、高密度充电设施接入等新型场景,按照“分层分区、互联互通、高效消纳、安全可靠”的原则进行建设,建设了一个包含交直流形式接入的屋顶分布式光伏、直流充电桩、新型数字储能、柔性可调负荷等多种源—网—荷—储资源的台区交直流混合自治型供用电系统。


“通过智慧台区互联工程,我们均衡了2个台区的潮流分布,同时将配电楼多余的分布式光伏出力转移到中心实验楼台区消纳,促进了分布式光伏的就近消纳。”江苏电科院继保自动化通信技术中心五级职员孔祥平介绍。


与传统工程相比,该工程融合了优化经济调度、直流微电网区域自治、电网主动支撑等多种运行策略,对储能装置的充放电次数、性能以及精准的荷电状态计算提出了更高的要求,为了更好地满足系统运行需求,于今年3月,江苏电科院联合清华大学打造了50千瓦/150千瓦时的数字储能系统,该系统除了在策略上快速响应调控需求,还在每个电池模组上增加了高频电力电子开关,可以灵活控制储能电池的工作状态。


“数字储能系统克服了电池储能系统的短板效应,可对每个电池模组进行精细化管控,有效解决了储能系统安全性和经济性问题,相比于传统储能系统使用寿命可提高1倍以上,为长寿命分布式储能技术规模化应用提供了范本。”孔祥平介绍。


专家观点

热点资讯

返回顶部