新疆电力创新发明配电网便携式智能接地故障定位仪

来源:中国新闻网 发布时间:2022-10-09 09:42 关键词: 单相接地北斗
收藏

9月28日,新疆昌吉州遭遇大风、降雨天气,阜康市10千伏西塔线配电网线路发生单相接地故障,在线路故障排查现场,新疆昌吉供电公司工作人员手持黑色圆环状无线探测装置,沿着故障线路进行检测,仅用时23分钟,就排查出故障点,第一时间抢修复电。而在以前,单是故障排查就需要3小时以上。


单相接地是配电网常见的故障,一般由树障倒伏、绝缘皮损等原因造成,处理单相接地故障需要准确查找出接地故障点并及时消除缺陷。单相接地故障如果不及时处理,长时间运行,可能造成电网绝缘薄弱环节击穿,进而引发设备故障甚至烧毁,影响居民正常用电。


新疆昌吉供电公司供电服务指挥中心员工赵诗宇介绍,接地点定位一直是配网专业的难题,通常一条配电线路长度在10千米、100基杆塔左右,在导线与绝缘子连接处,一个微小的绝缘皮破损都很可能造成接地故障,传统的人工巡视发现故障难度大,时间长,巡视效率低下。


应用科技手段,研制故障点定位装置,是解决接地故障查找难的好方法。赵诗宇说,自2020年起,我们创新团队就开始对接地点快速定位开展研究,依据电磁感应原理,融入“北斗”授时等前沿技术应用,历时两年,我们研制出配电网便携式智能接地故障定位仪。相比于传统的人工故障巡视,现在我们只需要拿着仪器沿着线路走,在故障点附近仪器就会自动发出提示,相比于传统人工通过目测进行故障查找,平均可以节约时长百分之八十以上。


根据设计,配电网便携式智能接地故障定位仪应用于10千伏及以下配电网架空、混合、纯地埋电缆线路的各类接地故障快速判别、巡查及定位,该装置的投入使用,将使配电网故障查找更加智能高效。


专家观点

热点资讯

返回顶部