安徽芜湖电网首批全自动馈线自动化线路投运

来源:国家电网报 作者:郑昊 陈昊 发布时间:2022-12-06 09:51 关键词: 全自动馈线自动化
收藏

近日,随着10千伏长东线全自动馈线自动化功能测试合格,安徽芜湖供电公司首批26条全自动馈线自动化线路成功投运。


全自动馈线自动化是配电自动化系统的重要功能之一,实现该功能主要依托于配电自动化主站和配电自动化终端等软硬件设备。凭借该功能,芜湖供电公司配电管理人员工能够通过配电自动化主站实时监控配电线路的运行状况,并调用线路所属变电站的出线断路器继电保护和自动重合闸功能,在线路发生故障时自动完成故障区段的定位、隔离和非故障区段设备的复电操作。


芜湖供电公司一方面严格筛选设备和通信等基础条件,确定适合投用全自动馈线自动化的26条10千伏线路,另一方面全力做好这些线路配电自动化设备的调试和缺陷消除工作,确保全自动馈线自动化终端遥测、遥信、遥控功能正常,与配电自动化主站和变电集控系统的信息传输正常,保障首批全自动馈线自动化线路顺利投运。


这批全自动馈线自动化线路的投运实现了故障配网线路的秒级自愈,配网线路故障停电“零感知”,在保障居民供电可靠性的同时,也减轻了故障抢修的压力。


芜湖供电公司将加快其余批次全自动馈线自动化线路的投运速度,积极推进一键顺控、整站负荷转移等功能应用,围绕建设高可靠城市配电网的目标,构建以全自动馈线自动化为核心的城区智能配电网。


专家观点

热点资讯

返回顶部