重庆万州供电公司新一代集控系统实用化运行

来源:国家电网报 作者:黄凌霜 发布时间:2022-12-23 10:13 关键词: 集控站
收藏

12月19日,重庆万州供电公司员工幸小林、耿亚兵在万州变电集控站利用远程巡检系统完成了对110千伏南滨变电站的例行巡检。“无人值班+集中监控”的变电站运维管理新模式进入实用化运行阶段,这对提升设备监控强度、管理细度具有重要意义。


据介绍,万州供电公司自2021年5月起推进新一代集控站建设,同年7月完成了系统通电调试。系统于当年9月开始试运行。目前该公司新一代集控系统已接入32座变电站主设备信息、12座变电站辅助设备信息、8座变电站巡检系统,预计2025年完成属地110千伏及以上变电站辅助设备、巡检系统接入全覆盖。


“我们一周对三类变电站开展一次例行巡检,一个月开展一次全面巡检。集控系统远程巡检变电站全覆盖后,每月的例行巡检基本可以全部实现机器巡检,可大量减少人力支出和车辆成本支出。”该公司集控系统相关负责人徐毅介绍,新一代集控系统可多维度掌控设备运行工况,全面覆盖变电作业面。该系统扩展了变电站辅助设备监控业务,实现变电站“四防”远程监控,相比调度监控系统更注重设备监控智能技术的开发运用。系统中应用了如事件化告警、监控机器人、缺陷智能关联、监控助手、远程一键顺控等先进技术,减轻了设备监控、运维工作强度。


专家观点

热点资讯

返回顶部