“无常规电源支撑的大规模新能源发电基地 稳定运行及直流送出关键技术”项目启动

来源:国家电网报 作者:王昕月 刘克权 发布时间:2023-04-28 09:05 关键词: 智能电网储能应用
收藏

4月20日,国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项“无常规电源支撑的大规模新能源发电基地稳定运行及直流送出关键技术”项目在甘肃兰州正式启动。该项目由国电南瑞科技股份有限公司牵头、国网甘肃省电力公司进行示范应用。


在沙漠、戈壁、荒漠地区建设大型风电光伏基地是落实“双碳”目标的重要举措。大型新能源基地电力经常规直流送出是实现规模化消纳的主要模式,但面临着无就地常规电源支撑下系统难以稳定运行的问题。“无常规电源支撑的大规模新能源发电基地稳定运行及直流送出关键技术”项目围绕无就地常规电源支撑下系统稳定运行面临的问题与挑战,设置了5个课题开展研究,旨在解决控制主导作用下功率交换与失衡影响电压幅值频率演化机理的技术问题,突破正常运行和故障工况下新能源发电单元及场站自适应构网控制、极低短路比运行下规模化新能源与直流送出系统的多形态振荡抑制、直流大功率运行工况电网故障下过电压主动抑制和暂态频率控制等关键技术,实现无常规电源支撑的千万千瓦级新能源基地发电及直流送出系统的安全稳定运行。


据介绍,现有4条特高压直流通道贯穿甘肃全境,通过19回750千伏线路与周边四省(自治区)电网相连。目前,甘肃全省发电总装机容量6800万千瓦,其中,新能源发电装机容量占52.04%,甘肃电网是典型的高比例新能源大规模外送型电网。预计到“十四五”末,甘肃新能源总装机容量将达到8000万千瓦,占全省发电总装机容量比例超过60%。该项目相关成果将在陇电入浙工程和腾格里沙漠河西新能源基地开展试验验证,为国内大规模新能源基地的发展提供更多典型经验。


专家观点

热点资讯

返回顶部