国际首台套!武汉理工大学为解决光储一体化的热安全问题提供全新解决方案

来源:北极星储能网 发布时间:2023-05-29 09:48 关键词: 光伏储能一体风光储一体化项目
收藏

5月27日,在武汉理工大学办学125周年之际,国际首台套“光伏—自温控储能—照明一体化系统”在武汉理工大学纳米重点实验室发布。据了解,该系统独特的自温控高安全电池及关键材料原创技术,为解决当前光储一体化系统面临的热安全问题提供全新的解决方案。


据介绍,“光伏—自温控储能—照明一体化系统”是基于武汉理工大学纳米重点实验室开发的自温控高安全电池及关键材料原创技术,由纳米重点实验室和清能院联合攻关共同研制。发布会上,麦立强教授介绍了“光伏—自温控储能—照明一体化系统”的四大优势:一是温升显著下降,在大倍率循环条件下,最高温度由45℃下降至38℃;二是安全性提高,进行针刺等安全测试,自温控电池不起火、不冒烟;三是循环寿命延长,在大倍率循环条件下,电池循环寿命提升30%以上;四是工作效率提高,充放电循环静置时间可从60分钟缩短至15分钟。据介绍,该系统温度适应性强,可应用于极端高温环境。且该系统具备产业化前景,可用于城市亮化工程、智慧农业、物联网和戈壁沙漠光储工程等,为万亿光伏产业提供新的技术路线。此项成果发布将进一步推进我国双碳目标下源网荷储一体化和多能互补系统的开发及应用。


据了解,武汉理工大学纳米重点实验室主要从事纳米能源材料与器件开发及应用研究。



专家观点

热点资讯

返回顶部