全国最大源网荷储一体化项目正式落地

来源:陕煤集团 作者:康建力 邵文青 发布时间:2023-08-09 13:58 关键词: 源网荷储一体化 光伏综合能源
收藏

7月31日,从甘肃省发展改革委传来喜讯,由陕煤集团甘肃投资有限公司(以下简称:甘肃投资公司)申报的“玉门新能源可降解材料碳中和产业园源网荷储一体化项目”获批,标志着全国最大、陕煤集团“十四五”发展规划首批、甘肃投资公司首个源网荷储一体化项目正式落地。


“玉门新能源可降解材料碳中和产业园项目”是陕煤集团在省外投资落地的第一个百亿级多业态能源化工类项目。该项目作为2023年甘肃省列重大项目,总投资263亿元,其中60万吨/年可降解材料项目投资161亿元,1.56GW新能源项目投资102亿元。项目整体建成后,年均利税总额为45亿元,可提供就业岗位约1400个。


该项目充分利用甘肃酒泉玉门市丰富的风电、光伏资源,有效进行综合能源整合规划,通过虚拟电厂等一体化聚合模式参与电网运行及市场交易,最大化调动负荷侧调节响应能力,加强源网荷储多向互动,实现多种能源互补互济和多系统协调优化。项目建成后可再生能源年发电量合计约36.44亿度,每年可节约标准煤约109.32万吨,减少二氧化碳排放量约284.23万吨,通过其未来新增负荷形式消纳源网荷储项目所产生的绿色电力,能够提供低价、低碳、高效、安全的能源供给。


源网荷储一体化项目作为玉门新能源可降解材料碳中和产业园核心要素正式获批,成为项目达到能耗控制性指标的“压舱石”,是甘肃投资公司打开西北地区广阔市场的“金钥匙”,同时也是陕煤集团决心后续在甘肃实施战略转型的“风向标”,更是积极响应国际国内双碳要求的“定盘星”。


下一步,甘肃投资公司将以“玉门新能源可降解材料碳中和产业园源网荷储一体化项目”获批为契机,持续深入贯彻落实国家关于碳达峰、碳中和重大战略决策,打造国内首个最大新能源和煤化工耦合发展的示范项目,为煤化工行业绿色发展开辟新道路,为陕煤集团实现“十四五”发展规划谱写新篇章,为该公司和地方经济实现高质量发展贡献新的力量。


专家观点

热点资讯

返回顶部