南方电网公司两座500千伏变电站实现无人值守

来源:南方电网报 作者:邓云天 罗义晖 发布时间:2023-08-28 10:42 关键词: 变电站无人机南方电网
收藏

8月18日,南方电网公司500千伏如画变电站、500千伏永安变电站无人值守项目通过评审验收并投入试运行。据悉,实施无人值守后,变电站电气操作环节将在位于广西南宁的监控中心实现远程控制,日常巡检运维则依托周边站点和南网超高压公司柳州局、南宁局生产指挥中心开展,不再需要人员驻守。


“以前开展一座500千伏变电站巡维作业至少需要4个人1台车,用时4—6小时,效率较低,巡检覆盖面也受局限。”南网超高压公司柳州局变电管理所经理、生产指挥中心筹备组组长杨武志说,“现在我们只需远程智能巡检,1小时就完成。”


杨武志以500千伏如画变电站为例介绍,无人值守变电站一次设备的状态感知覆盖率达100%,500千伏及220千伏断路器、隔离开关的顺序操作覆盖率达到100%。在日常运维中,可通过巡检机器人、智能摄像头、无人机等智能化设备,按照提前规划好的路径展开自主巡视,并将巡检结果和实时画面回传至生产指挥中心后台监控大屏,实现无人化“一键巡检”。“智能化设备可实时、多角度地发现全站变电设备发热、锈蚀等问题,与传统人工巡检的运维模式相比,无人值守变电站缺陷隐患发现率提高了2—3倍,巡检效率提升了3—4倍。”杨武志说。


同时,无人值守变电站配备有火灾报警系统、门禁系统、水浸告警系统、温湿度监控系统等,如发生火灾、水涝、人员入侵、设备温度过高等异常情况,智能监控系统会及时将异常告警信息进行上传,便于生产指挥人员快速发现、及时处理。


南网超高压公司生技部副总经理郝志杰说,此次两座无人值守变电站的建成投运,具有很强的示范性效应,既提高了“西电东送”主网架输电可靠性,还为南方电网公司进一步深挖基于无人化巡维的应用场景,加快输变电设备智能化、无人化提供现实样本。


上一篇:陕西电力现货市场与调频辅助,服务市场联合调电试运行完成
下一篇:江苏南京供电公司规模化部署 “5G+专网”双通道终端

专家观点

热点资讯

返回顶部