冀北:首用载重无人机安装线路避雷器

来源:电网头条 作者:李壮 发布时间:2023-09-15 09:48 关键词: 无人机输电线路无人机巡检
收藏

9月11日,220千伏金道一线31至46号铁塔作业现场,在冀北承德供电公司输电运检中心运维四班班长刘明辉的指挥下,一架四轴八旋翼载重无人机吊载着40千克的避雷器,精准飞至铁塔作业现场。


这是载重无人机在国网冀北电力有限公司输电线路检修作业中的首次成功应用。此次利用载重无人机运输避雷器及其金具,完成一基杆塔避雷器运输仅需40分钟,相较以往人力搬运至少需要7名工人、花费2小时的投入,效率显著提升。承德供电公司积极探索无人机载重应用场景,通过无人机运输的方式解决山区输电检修物资运输困难等问题,还探索无人机在防灾救灾中应用,有效提高抢修效率。



上一篇:江苏电科院建设声纹识别服务平台 分析电网设备声纹特征信息辅助运维检修
下一篇:西部首座虚拟电厂在成都高新区上线运行

专家观点

热点资讯

返回顶部