北京柴务220千伏变电站投产

来源:中国能源网 作者:程伟 王星然 发布时间:2023-10-07 11:32 关键词: 变电站工程变电站自动化变电站投运
收藏

9月30日21时06分,随着2台主变压器顺利运行,标志着国网北京市电力公司柴务220千伏变电站正式投产。


柴务220千伏变电站位于北京经济技术开发区亦庄新城,是亦庄新城马驹桥地区首个投运的配套电力项目。工程新增变电容量360兆伏安,为北京经济技术开发区高端智能制造产业等重点用电项目提供电源支撑,满足高精尖产业园区用电需求,服务国家重大战略落地。同时,该工程作为电网枢纽站,进一步优化了地区电网网架结构,提高了电网的供电可靠性。


“十四五”期间,国网北京市电力公司全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照国家电网有限公司基建“六精四化”管理要求,以变电站模块化2.0版为重要技术措施推动北京电网高质量建设,选取柴务220千伏变电站作为首个模块化2.0版建设项目,在该工程中应用免装饰水泥纤维一体化内墙板、管线明敷、单元式小型建筑等18项新技术。“大量新技术的应用,可有效推动变电站机械化施工与智能化建造,提升作业安全指数,保障施工质量,减少工程全生命周期碳排放,使工程建造更加绿色低碳。”国网北京市电力公司建设部项目管理处处长刘畅介绍。


柴务220千伏变电站主体结构采用钢结构全栓接连接技术,充分利用高强度螺栓良好的承载力和安装快速便捷的特性,在钢结构的梁柱、墙檩、柱脚等连接节点采用高强度螺栓连接技术代替传统的焊接施工,减少了现场的大部分动火作业,便于机械化施工,极大提高了施工安全性及建设效率。北京电力经济技术研究院有限公司柴务220千伏变电站项目土建专业主要设计人吴昊宇表示:“经测算,变电站钢结构全栓接连接技术可以减少碳排放约3吨,实现绿色低碳与施工进度‘双优化’。”


同时,项目建设人员采用钢梁对接微调装置,通过改变传统设置马板调整钢梁的方法,减少设置、切割、打磨马板等工序,避免了施工作业人员对钢梁进行二次调整,缩短建设工期,有效提升了工程建设效率。“我们在变电站建设中首次选用高分子交叉层压膜卷材配合自粘法进行防水施工,代替加热改性沥青防水卷材的传统防水施工工艺,大幅减少了现场动火作业,在提高现场作业安全水平的同时,改善了施工人员的作业环境。”国网北京建设咨询公司项目管理二部主任何剑介绍。


高质量的电力供应是首都城市发展和运行的重要“生命线”。国网北京市电力公司坚决扛牢服务新时代首都发展的政治责任,近年来已在北京经济技术开发区建成云和110千伏变电站、投运标厂110千伏变电站扩建等多个电网工程。随着柴务220千伏变电站顺利投产,将进一步提升亦庄新城的供电能力,为高精尖产业项目提供优质可靠的供电服务和保障。



上一篇:国富氢能出海!拟于德国建设1GW产能氢能装备制造基地
下一篇:关于印发《输电线路走廊人为活动安全隐患类别卫星遥感识别规范》编制工作启动会会议纪要及征集编制成员的函

专家观点

热点资讯

返回顶部