村级自治微电网管控系统在山东莱芜上线

来源:国家电网报 作者:王宪才 发布时间:2024-04-03 08:59 关键词: 储能微电网变压器
收藏

3月25日,山东省济南市莱芜区羊里街道小增家庄村村级自治微电网数智化管控系统正式上线。该系统可调控该村由三个公用配电变压器台区互联组成的微电网,实现村级源网荷储资源的自平衡、自管理、自调节,以及极端情况下微电网的孤网运行。


随着配网在形态上逐步从传统的“无源”单向辐射网络向“有源”双向交互系统转变,其运行及调控方式面临新要求。莱芜供电公司以小增家庄村为试点建成村级自治微电网,构建了交直流混联、微电网有机融合、源网荷储充多元主体协调互动的配网形态,让该村形成多台区柔性互联、灵活互济的网架结构。


据了解,小增家庄村村级自治微电网数智化管控系统具备数字孪生和实时仿真两项核心功能。该系统深度融合数字孪生、边缘计算、源网荷储协同控制等技术,使数字空间内的村级微电网孪生体具备与现实情况相匹配的运行机理,以全覆盖、多纬度、无限仿真的方式将微电网物理实体投射至虚拟环境。系统通过输入线路、设备等量测信息在数字空间完成对整个村级微电网运行状态的仿真推演,解决了低压配网数据质量参差不齐、关键量测数据缺失等问题,能以可视化方式指导运维人员处理设备异常。


据介绍,莱芜供电公司在小增家庄村构建的微电网具备村级孤网运行能力和村级资源灵活配置能力。该微电网在电网侧电源失电的情况下,可协同调控各类可控资源;在台区失电情况下可切换运行模式,在1分钟内恢复民生供电,并由储能装置提供不少于2小时的临时电力供应。


上一篇:上海崇明供电公司投用基于 电碳耦合约束的数据分析平台
下一篇:关于征集IEEE PES输配电技术委员会(中国) 第二届新技术分委会理事成员的通知

专家观点

热点资讯

返回顶部