配电网建设改造技术标准、典型设计及重点适用新技术宣贯会

来源:EPTC 发布时间:2016-10-20 16:23
收藏

  为贯彻国家能源局关于“配电网建设改造行动计划(2015-2020)”的战略部署,推动行动计划的高效落实,中国电力企业联合会科技开发服务中心全国输配电技术协作网于2015年10月29-30日在北京鸿坤国际大酒店召开了配电网建设改造技术标准、典型设计及重点适用新技术宣贯会。来自国家电网公司、南方电网公司、国网经研院、中国电科院、电力设计院和装备制造企业,共计450余人参加了本次宣贯大会。

图片.png

  会议围绕国内配电网“十三五”规划、配电网建设改造配套行业标准、技术规范及配网重点适用新技术新装备几个方面展开宣贯,旨在解读配电网建设改造有关政策和重点任务,使电力用户单位、设计施工单位和设备制造企业更好的了解配电网当前发展形势,为今后一个时期内的配网规划、建设改造工作指明了方向。

  第一部分:配电网建设改造指导意见及行动计划解读

  国家能源局电力司副司长童光毅解读了《关于加快配电网建设改造的指导意见》和《配电网建设改造行动计划(2015-2020)》,介绍了配电网改造的组织形式、主要内容、工作要求和保障政策。针对当前配电网存在的问题及成因,准确把握与现代配电网相适应的发展方向。童司长指出,推动配电网建设改造要分三步走,首先要“抓规划”,加强规划统筹,实行城乡配电网统一规划,构建配电网技术标准体系,解决关键问题。其次是“抓项目”,配电网建设改造将围绕供电能力提升、装备升级、智能互联等要求,落实重点任务。最后是“抓政策”,增设中央预算内投资专项、企业债券并鼓励和引导社会资本参与配电网投资。最后,希望大家能够重视此次行动计划关键内容和配套政策,把握市场机遇,全面推进配电网建设改造。

  国家电网公司发展策划部王哲与会并做主旨发言,介绍了国家电网公司“十二五”以来配电网发展取得的成效和面临的形势和“十三五”规划的思路和原则:以供电可靠性为中心,坚持差异化规划、资产全寿命周期等先进理念,坚持建设和改造并举,提高配电网基础管理水平和规划设计水平,全面加强配电网建设,不断增强供电能力,优化完善网架结构,提升装备标准化和电网智能化水平,提高新能源接纳能力,着力解决配电网薄弱问题,满足负荷增长和安全可靠供电需求,实现配电网精益管理、精准投资,加快向智能配电网转型升级。


  国网经研院配网规划中心杨卫红副主任就行动计划的主要内容及重点推进的工作进行详细解读。她强调,国家今年出台的一系列重要举措都与配电网建设改造息息相关,配电网建设改造是在落实和推动国家一系列的方针政策。行动计划提出了配电网建设改造七大明确任务,加强统一规划,健全标准体系;做好供电保障,服务社会民生;优化完善结构,消除薄弱环节;推进标准配置,提升装备水平;推广适用技术,实现节能减排;提高自动化水平,实现可观可控;推动智能互联,打造服务平台。基于配电网建设改造基本任务,制定了10项重点专项行动专栏,供各省(区、市)政府结合各地实际需求,菜单式选择相应专栏,突出重点开展工作。

  第二部分:配电网建设改造技术标准、典型设计和技术规范宣贯


  童司长在报告中强调,此轮配电网建设改造要逐步建立和完备配电网标准体系,同时明确了2015年重点修编的标准:《配电网规划设计技术导则》、《中低压配电网改造技术导则》(DL/T599-2005)、《县城配电网自动化技术导则》(DL/T390-2010),这三项标准将于2015年12月底出台。作为行标的主要参与人,中国电科院配电所张祖平、张波分别介绍了《配电网规划设计技术导则》和《县城配电网自动化技术导则》范围、主要内容、主要技术性能差异等等。

  为加快推进配电网建设改造工作,提高配电网标准化水平,国家电网公司在深入调研和广泛征求意见的基础上,组织开展了《国家电网公司配电网工程典设设计》修编工作。其中首先修编完成了《10kV柱上变压器台典型设计方案(2015版)》,指导城镇配电网建设改造以及农网改造升级工程。10kV柱上变压器台典型设计方案(2015版)包括10kV柱上三相变压器台和单相变压器台2个典型设计方案。国网上海电力公司盛慧就国家电网公司 10kV柱上变压器台典型设计方案做了主题演讲,介绍了柱上三相变压器台典设修编情况和主要变动情况。

  第三部分:配网重点适用新技术、新产品介绍

  来自国网电科院的沈兵兵教授,就未来配电系统的关键新技术做了《主动配电网建设中的新能源接入与控制技术》的主题演讲,介绍了有源配电网与主动配电网的区别,有源配电网与主动配电网的区别,主动配电网运行控制的研究思路, 主要技术和实施方案。

  电压质量是电力企业供电服务首要承诺之一,也是此轮配电网改造十项专栏任务之一。国网浙江省电力公司吕春美在会上做了《“配网”低电压治理技术原则及实践应用》的主题演讲,介绍了国网配网低电压治理技术原则(电压采集统计、治理策略、运维管控、工程治理)、配网低电压治理相关要求、低电压治理典型示范情况以及浙江公司配网低电压综合治理实践应用情况分享。

  提升配电装备制造水平,推动产业升级是是配电网建设改造工作,来自中国电科院配电所检测室副主任韩筛根分析了目前设备存在的普遍性问题,针对设备(变压器、环网柜、分支箱、柱上负荷开关、隔离开关、柱上断路器、跌落式熔断器、10kV柱上无功补偿装置)的技术发展方向,设备选型原则要求等方面进行了详细的解读。

  国家在新常态经济背景下提出配电网建设改造计划具有深远的现实意义。抓规划、抓项目、抓政策落实,因地制宜开展工作,通过对配网重点新技术、新产品的介绍,明确了未来设备技术需求,选型原则,为逐步建立完善配电网标准体系,进一步提高配电网标准化水平,统筹规划, 提供了工作的落实方案。此次会议,为政府部门, 电网企业,设计单位、科研单位、设备制造企业等领域的配网专家学者提供了交流沟通的平台, 对加快配电网现代化水平,逐步迈向国际一流的电网建设技术迈出了重要的一步 !


专家观点

热点资讯

返回顶部