中国电科院牵头承担的一项 科技项目通过科技成果鉴定

来源:http://epaper.sgcctop.com/202204/11/con-79080.html 作者:陶蕾 发布时间:2022-04-11 11:01 关键词: 电力调度成果鉴定
收藏

4月7日获悉,中国电力科学研究院有限公司牵头承担的“特大电网广域分布式协同调度控制云平台关键技术及应用”项目,通过由中国电机工程学会组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家组一致认为,该项目提升并拓展了电网核心业务的服务能力,取得了一系列具有自主知识产权的原创性成果,研究成果整体处于国际领先水平。


在国家电网有限公司国家电力调度控制中心的组织下,中国电科院牵头成立了由20余家科研产业单位组成的联合攻关团队,在原有调度自动化系统基础上应用云计算、大数据、人工智能等技术,历时7年研究设计了由1个主导节点、27个协同节点和众多接入节点构成的主从协同两级三层多中心云服务架构,并在两级云分布式协同运行平台支撑技术、模型统一管理技术、超大规模实时数据并行处理技术等七方面取得突破。


团队于2020年全面完成调控云平台建设及稳定运行,支撑了分析校核、计划市场、新能源消纳、运行评估、调度管理等358项应用,提高了电网保供电和安全运行支撑能力,取得了显著的经济效益和社会效益。


专家观点

热点资讯

返回顶部