《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》发布

来源:南方电网报 发布时间:2022-05-09 10:08 关键词: 5G
收藏

近日,由南方电网公司牵头,联合中国信通院、国网福建电力公司、国网河南电力公司、中国电科院、中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴等多家5G确定性网络产业联盟和5G应用产业方阵合作伙伴,共同发布了《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》(以下简称“白皮书”)。


白皮书作为业界首份面向电力行业5G网络安全防护的系统性研究成果,首次全面分析了5G电力虚拟专网的安全需求,基于“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的电力监控系统安全防护基本原则,面向物理攻击、网络攻击、信息泄露等典型安全风险,提出了涵盖隔离、加密、认证、监测、响应等五个维度的5G电力虚拟专网网络安全参考模型,构建了包括终端安全、管道安全、平台安全和安全管理在内的“云、管、端”安全参考架构,形成兼顾5G传输性能与安全保障的网络安全防护体系,满足不同等级的电力业务安全需求。


白皮书的发布对进一步凝聚产业链对5G应用网络安全的共识,共同推进5G网络安全解决方案的落实落地,促进5G安全创新发展,加快5G电力虚拟专网的应用实施和规模复制具有重要的指导作用和示范意义。


2020年以来,南方电网公司充分发挥5G电力行业应用试点示范引领作用,在行业内率先开展5G电力应用网络安全防护体系的研究探索,组织完成了全球首个5G电力切片网络安全测试,形成了业界首套5G电力应用网络安全测评体系,并以测试发现的问题为导向精准施策,发布了国内首个5G电力应用安全防护总体解决方案,开发了全球首个支持国密算法的5G通信授时安全终端。依托上述工作,南方电网公司连续两年获得工信部“绽放杯”5G应用安全赛全国一等奖,获颁工信部首批5G应用安全创新示范中心,引领了5G+数字电网的安全实践与持续发展。


后续,南方电网公司将从标准体系、现网测试测评、现场示范应用等环节持续打磨完善5G电力应用网络安全防护体系,助力5G+数字电网建设,让5G在电力行业用得上、用得好、用得安全。(曹扬陈立明张国翊)


专家观点

热点资讯

返回顶部