共 324条 5G
PPT

5G技术在电力配电网领域的思考与探索

发布日期:2019-12-06

配电网是城市发展的重要基础设施和电网运行的关键结点,随着城市的大规模建设,企业的高速发展,对配电网供电的可靠性及灵活性的要求越来越高。高速发展之下智能配电网呼之欲出,智能配电网是整个电力系统对分散用户供电的连接部分,具有更高的安全性能、更强的诊断能力和自愈能力,在满足高可靠性和海量业务需求的同时,配电网及其设备的智能化发展必然与先进的通信技术密切结合。而5G技术,将是推动配电领域智能化升级与变革的关键,5G技术作为智能配电网未来发展的重要技术手段,起着至关重要的作用。那么5G技术又是如何支持和影响配电网的发展,需要我们带着前瞻的眼光和独特的思考方式去寻找答案,通过对5G技术的研究,针对配电网的发展趋势,思考和探索未来智能配电网发展的模式和方向,从而将5G技术全面应用在未来的智能配电网建设中。

关键词:
966次浏览
PPT

配电网多级差与分布式智能技术

发布日期:2020-11-02

报告从技术角度,着眼当下面向未来,论述配电网多级差与分布式智能的创新思想、技术和探索。他指出,当前配电网的可靠性从二次的角度看是座金字塔,底部传统技术创新应用解决50%的问题,打好基础;中部精益化管理和运维解决30%的问题,承上启下;顶部基于横行通信的分布式智能解决10%的问题。还有10%是未来,随着能源革命的演进,分布式能源发展,金字塔的塔尖会炸开。未来配电网会演进为全新的形态,5G和实时电力市场将大有作为。

关键词:
966次浏览
PPT

面向未来的终端安全防护技术研究与展望

发布日期:2019-07-19

首先介绍了5G时代的安全,重点探讨了5G终端设备安全需求以及5G终端安全关键技术,最后对未来终端安全防护技术发展进行了展望。

关键词:
843次浏览
PPT

探索5G赋能配电网数字化转型发展的实践路径

发布日期:2020-11-02

面对电网发展新形式,内蒙古电力(集团)公司从2019年开始积极推动电网数字化建设工作,针对5G新技术赋能电网应用场景研究,开展基于5G在配电网领域中的创新与探索,解决配电网在数字化转型过程中的痛点、难点,拓展5G通讯在配电自动化中的试点应用,为下一步全面推动电网数字化转型做好相关技术研究储备。

666次浏览
PPT

5G赋能行业创新,助力电力行业数字化转型

发布日期:2019-08-28

5G概述及产业进展 5G使能电力行业应用 中兴5G,已经就位

关键词:
656次浏览
PPT

云边端协同的电力人工智能应用进展

发布日期:2020-10-22

他表示电网业务具有网络复杂、设备繁多的特点,天然富含海量数据“金矿”,近年对加速数字化、智能化建设有明确需求。随着数据收集手段的日益丰富和算法技术的不断发展,融合大数据、物联网、5G等新基建技术推动实现人工智能业务应用已逐渐成熟。本次报告基于南方电网在人工智能与电力业务深度融合方面的探索,结合典型业务场景,主要分享云边端协同的电力人工智能应用相关进展情况。

608次浏览
PPT

基于5G电力行业专网建设及应用探索

发布日期:2020-10-22

重点研究分析公网覆盖薄弱及电力业务安全需求较高的场所,探索统一建设5G专网解决电力多业务接入的可行性。他表示紧抓公司数字新基建建设任务,围绕能源互联网5G应用领域,探索基于免授权频段的5G电力无线网络建设及业务应用。

596次浏览
报告

基于云网融合的工业数据采集和云化控制白皮书

发布日期:2023-11-27

工业是综合国力的根基、经济增长的主引擎、技术创新的主战场,也是建设制造强国、质量强国、数字中国等的重要支撑。加快推进新型工业化,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的重要战略部署。中国电信全面响应党中央战略,面向新型工业化依托云网融合优势和科技创新能力,与工业界紧密协作,打造新型工业化高性能连接与计算底座,为做强做优做大新型工业化提供核心助力。在智能网络方面,中国电信推出全云化5G工业定制网,首创工业PON确定性技术体系、IP网络3.0体系架构等,打造满足工业场景要求的高性能确定性网络,形成了全要素的泛在连接能力,满足工厂内外工业场景数据传输对网络的需要;在智能制造方面,中国电信以工业应用为牵引,打通工业数据采集、汇聚、治理及应用的闭环,推出了具备海量协议适配、超高处理性能的标准化、通用化数采网关,研发了首个基于5G云边协同的云化PLC工业控制系统,实现工控软硬件、异构设备、端边云等多维数据采集的统一控制,助力企业柔性生产、智能制造升级。作为工业互联网领域的积极践行者,在中国工业互联网研究院的指导下,中国电信联合产业链各方,积极探索和实践基于新型工业网络架构的数采和云控应用,在煤矿、钢铁、化工、家电、装备等行业效果显著。本白皮书基于中国电信的实践经验,介绍了中国电信在工业网络、数据采集、云化控制方面的研究成果,推出翼云采、翼云控产品方案,并通过实际案例进行了深度剖析,可为产业界新型工业化的快速开展提供参考。展望未来,中国电信愿与产业链合作伙伴们聚力共赢,在工业网络、数据采集、云化控制领域持续技术创新、应用深化,推动数字技术与实体经济融合发展,赋能工业领域的数字化、网络化、智能化转型升级,共建新型工业化美好明天!

关键词:
582次浏览
PPT

5G能源互联网业务创新应用关键技术

发布日期:2020-10-22

他提到5G作为新一代信息通信技术和经济发展重要方向,已成为当前国际通信技术竞争的制高点。报告首先通过讲述无线移动通信的发展历程引出和概述5G通信技术,对5G网络架构和组网方式,以及网络切片、边缘计算、同步定位等5G网络关键技术作出简介,之后分享5G在电力典型业务的应用场景设计和已开展的试验验证工作,最后梳理电力5G应用研究工作待突破的任务。

571次浏览
案例

构筑5G电力应用网络安全堡垒

发布日期:2023-05-31

电力安全性关乎国家和人民安全,保障电力5G网络安全主要面临三方面痛点:一是5G电力应用安全测评体系亟待创新。考虑到电网安全问题,5G电力应用投入实际运行时,行业企业“不敢用、不能用5G”等现实难题;二是安全测评验证和标准化仍待增强。当前的电力生态中,认证机构多、测试内容多样、互认机制不完善等问题凸出;三是缺少面向电力行业的5G安全防护方案。网络安全是5G在电力行业规模化应用的重要前提,行业内仍缺少一套成熟的网络安全解决方案。为解决上述问题,南网总调联合广东移动、华为等单位开展5G网络承载不同分区电力业务的连通性、安全性、可靠性测试工作,通过信令面渗透攻击的方式对网元、切片等进行渗透测试,深入探索5G电力应用网络安全防护方案。

关键词:
561次浏览

热点资讯

1

《电力行业关键设备供需统计分析报告2023》上新了!

2

2023年变电智能运检优秀论文征集

3

EPTC双周刊

4

“EPTC智巡榜”年度优秀企业征集

5

2023年EPTC大事记

6

关于举办2023年(第六届)电力信息通信新技术大会暨数字化发展论坛的通知

7

“双碳”目标下的低压智能配电台区应用设计

8

王志伟:全面推进合规管理 护航企业发展行稳致远

9

4个新能源电池产业链项目!西安发布2023年北跨发展重点建设项目

10

多能互补综合能源系统 推动“双碳”目标有序实现