国网浙江电力“营销大脑”上线 实现营销“全要素、全业务、全流程”精益高效处理

来源:国家电网报 作者:陈丽莎 叶红豆 王庆娟 发布时间:2022-05-24 09:18 关键词: 营销企业数字化
收藏

5月17日,国网浙江省电力有限公司“营销大脑”上线,通过汇集海量营销电力大数据,实现营销业务实时监测,助力管理者决策分析。


“营销大脑”是由国网浙江电力营销服务中心牵头研发的集营销管理驾驶舱、数字产品加工坊、营销服务工具箱等于一体的数字化平台。该平台利用数智协同、知识图谱等智能化技术,全面收集整理和深入分类解析营销领域30余套系统的数据,以数据为纽带,推动专业协同;运用人工智能、大数据、图计算等相关前沿技术,实现营销“全要素、全业务、全流程”的实时感知、可视可控、精益高效处理。


据介绍,营销管理驾驶舱实现了营销业务省级集约管控、工作质效在线实时评价,可解决基层营销管理能力不均衡的问题。稽查专业员工通过驾驶舱的稽查在线协同应用,在发现问题后,及时将核查任务跨专业跨层级发送给相关的专业管理人员和业务处理人员,使处理问题流程由串行变为并行、由多系统流转改为一键并发。


数字产品加工坊支撑流水线式数字产品开发,满足政府和企业对电力数据的应用需求。该功能通过电力大数据资源池对数据实施标准化处理,按照业务含义相同、统计口径一致的原则,总结计量、稽查等182个根指标,扩展出603个派生指标,打造数据全息网络,支撑构建监测类、分析类、展示类应用及数据产品。


“营销大脑”融合了营销业务中过去积累的专家经验,对专家管理决策过程进行标准化梳理、数字化建模,固化为许多即插即用的数字化工具,打造“营销服务工具箱”,研发出一系列易用好用的数字工具。


今年春节期间,国网浙江电力每天向浙江省发改委、经信厅等部门提供企业复工复产、电力消费等分析结果,如果临时新增一项特定场景的数据分析,至少需要2至3天时间。“营销大脑”上线后,营销管理人员应用其数据自动组装功能,不到1个小时即可实现特定场景数据分析。“营销大脑”为政府及金融、财税领域的数据融合提供了成熟有效的技术方法,在推动政企联动、实现跨部门跨层级数据共享和业务协同方面发挥作用。


专家观点

热点资讯

返回顶部